• 收藏
  • 设为首页
  • 工作邮箱
微信公众号
分享
[字体: ]
分享到:
分享
区块链服务网络(BSN)发布会暨技术发展高峰论坛在京举行
来源:信产部   时间:2019-10-16

 

2019年10月15日,由国家信息中心主办、中国移动通信集团公司和中国银联股份有限公司承办、北京红枣科技有限公司协办的区块链服务网络(BSN)发布会暨技术发展高峰论坛在中国职工之家举行。国家信息中心副主任张学颖、中国移动副总裁李慧镝、中国银联总裁时文朝出席发布会。

 

国家信息中心张学颖副主任代表主办方致辞

 

发布会上,张学颖副主任代表主办方致辞。他指出,国家信息中心作为国家级决策咨询机构,长期以来为党中央、国务院和国家发展改革委持续提供宏观决策支持、政策研究和规划咨询等服务,为国家信息化发展作出了积极贡献。为贯彻落实党中央、国务院关于开展新型智慧城市建设、发展数字经济的战略部署,国家信息中心信息化和产业发展部及智慧城市发展研究中心基于对区块链技术架构、应用模式、服务机制的深入研究,创新性地提出构建“区块链服务网络”支撑智慧城市和数字经济发展的工作思路,牵头完成了区块链服务网络总体规划和顶层设计。本次发布会标志着区块链服务网络的正式上线和开始内测,内测结束后将正式开展商用服务。区块链服务网络的建立将有效降低区块链应用的技术和经济门槛,有利于区块链技术得到快速推广应用,将为我国智慧城市建设和数字经济发展提供高质量、定制化的技术服务平台支撑和可信、可靠、可扩展的基础设施服务载体。

 

国家信息中心信息化和产业发展部主任单志广

 

信息化和产业发展部主任、区块链服务网络顶层设计牵头人单志广研究员围绕区块链服务网络的建设背景、构建方式、建设运营等方面进行了介绍。他认为,区块链将重构数字经济时代的生产关系,推动互联网从信息互联网向价值互联网转型升级。区块链服务网络由国家信息中心牵头,会同中国移动、中国银联等单位联合发起并建立,是基于区块链技术和共识机制的全球性基础设施网络,是面向工业、企业、政府应用的可信、可控、可扩展的联盟链,致力于改变目前联盟链应用的局域网架构高成本问题,以互联网理念为开发者提供公共区块链资源环境,极大降低区块链应用的开发、部署、运维、互通和监管成本,从而使区块链技术得到快速普及和发展。

 

 

国家信息中心、中国移动、中国银联、地方政府、相关企业及媒体代表参加了发布会。