• 收藏
  • 设为首页
  • 工作邮箱
微信公众号
分享
[字体: ]
分享到:
分享
国家信息中心主任程晓波同志会见中国移动通信集团副总裁李慧镝一行
来源:信产部   时间:2019-09-26

9月25日上午,国家信息中心党委书记、主任程晓波同志会见中国移动通信集团副总裁李慧镝一行,双方就区块链服务网络研究部署与合作进行了交流。

程晓波主任首先对李慧镝副总裁一行的来访表示欢迎,并介绍了国家信息中心在智慧城市、大数据、数字经济、信息化等领域的业务情况。近年来,国家信息中心积极推动互联网、物联网、大数据、区块链、人工智能、5G等新一代信息技术研究与应用,面向支撑国家智慧城市和数字经济发展的现实需求,提出了区块链服务网络的总体规划和顶层设计方案,在中国移动等单位的大力支持下,初步完成了全国范围内区块链服务网络的部署,将为我国智慧城市建设和数字经济发展提供可信服务载体。

李慧镝副总裁对国家信息中心一直以来的支持表示感谢,并围绕中国移动通信集团在5G、人工智能、物联网、云计算、大数据、边缘计算等领域的业务情况进行了介绍,表达了与国家信息中心在区块链服务网络等领域加强合作的愿望。他表示,中国移动将在总体规划指导下,全力支持区块链服务网络建设、服务和运营,支撑我国经济社会高质量发展。

国家信息中心信息化和产业发展部主任、智慧城市发展研究中心主任单志广对区块链服务网络的研究背景、运行机理、重要意义等进行了说明,并在与会人员的见证下,代表国家信息中心生成了区块链服务网络一级根证书。中国移动通信集团设计院有限公司副院长高鹏代表中国移动生成了区块链服务网络二级根证书。根证书的生成,标志着区块链服务网络由研发阶段转入试运行阶段。

国家信息中心信息化和产业发展部、中国移动通信集团相关专业公司有关同志参加了会见。