• 收藏
  • 设为首页
  • 工作邮箱
微信公众号
分享
[字体: ]
分享到:
分享
“2019中国新能源高峰论坛”在江苏盐城举行
来源:预测部   时间:2019-09-12

2019年9月5日—7日,由国家信息中心、盐城市人民政府和新华日报社主办的“2019中国新能源高峰论坛”在江苏盐城举行。国家信息中心副主任马忠玉出席论坛并作了题为“我国中长期(2030—2050)经济发展目标与能源展望”的主旨发言。

 

 

马忠玉表示,盐城是全国首批新能源示范城市,国家战略性新兴产业海上风电区域集聚发展试点城市。近年来,盐城积极顺应能源转型变革趋势和产业发展战略布局,牢固树立“将资源优势转化为产业优势”的发展思路,努力打造全国一流、世界领先的新能源研发、制造与应用示范基地,在新能源资源开发、装备产业发展、创新示范推进等方面都走在了全国的前列。未来35年,我国经济将从快速发展阶段逐步过渡到稳定发展阶段,为了实现达到中等发达国家经济水平的目标,能源保障仍然是第一要务。但是相比以往的粗放型保障模式,未来需要向清洁、高效、智能化的新模式转变。2030年之前是我国能源大变革的准备期,应大力推进“两个替代”,并利用这段时期加快能源科技研究,力争显著提高可再生能源发电效率,大力发展电力储能技术,逐步建立能源智能高效的利用模式,为新能源大发展做好准备。2030年之后新能源将进入大发展期,随着电动车和智能家居的快速发展,交通需求和家庭生活等方面的电力需求明显上升,在供给侧清洁低碳能源和可再生能源将逐渐成长为主导能源,2050年占一次能源比重将接近50%。盐城作为江苏海岸线最长、海域面积最广的城市,拥有十分丰富的“风光”资源,期待盐城大力发展新能源,推动绿色能源变革,为应对全球气候变化、推进绿色发展提供盐城方案,作出盐城贡献。

本届论坛以“创新融合、绿色共享”为主题,搭建促进协同创新、加快产业融合、传播绿色理念、分享智慧成果的高端平台,与近千名海内外能源领军企业、行业领袖和高端智库携手合作,合力推进全球能源高质量发展。