• 收藏
  • 设为首页
  • 工作邮箱
微信公众号
分享
[字体: ]
分享到:
分享
周民副主任出席第二届重庆智博会智能化应用与高品质生活高峰论坛
来源:大数据部   时间:2019-08-27

2019年8月26日下午,第二届重庆智博会“智能化应用与高品质生活”高峰论坛在重庆仙桃国际学院学术报告厅举行。国家信息中心周民副主任参会并致辞。

周民副主任在致辞中指出,国家大数据战略实施已经进入全面加速期,大数据智能化领域成为国际竞争的重要领域,必须统筹研究部署,立足自主创新,练好内功。5G时代加速到来,将与大数据和人工智能形成叠加和放大效应,构建物联、数联、智联的数字中国新型基础设施,成为实现高质量发展、创造高品质生活的核心引擎。

 

过去一年里,国家信息中心和重庆市人民政府合作密切,在三方面取得了突出成绩。一是形成1+N全面战略合作新格局,在市委市政府统筹下,与渝北区、经开区、两江新区等各区县形成了深度合作机制。二是大数据支撑宏观决策取得新硕果。在渝北区落地的两中心一平台项目、在经开区落地的能源大数据中心项目、在两江新区落地的中小企业普惠金融服务平台已经上线。7月2日,陈敏尔书记、唐良智市长、吴存荣常务副市长莅临考察,对相关研究成果给予了高度肯定。三是探索打造区域数字化转型新标杆。在重庆市大数据局支持下,与渝北区政府合作启动了数字渝北顶层规划,力图形成大数据支撑数字经济、数字政府、数字社会、数字文化、数字生态、数字丝路“六位一体”的数字化转型新路径。

面向未来,国家信息中心将继续强化与重庆市的战略合作,重点在推进构建全国一体化国家大数据发展体系区域试点、探索面向5G的大数据智能化发展框架、推动以数据为纽带的产学研协同创新、强化大数据智能化专业人才培养等方面发力,力争将数字重庆打造成为数字中国建设国家级示范标杆。

在本次论坛上,由国家信息中心联合华为等机构共同撰写的《迈向万物智联新世界——5G时代·大数据·智能化》正式发布。

工业和信息化部原副部长、北京大学教授杨学山,中国工程院院士邬贺铨等专家学者发表了主旨演讲。此外,来自欧盟科学院、贵阳市政府、美团、阿里巴巴、思源政通、云从科技、SAP、科大讯飞等政府和企业代表参会并分享了AI赋能、智慧城市等智能化应用发展的经验。