• 收藏
  • 设为首页
  • 工作邮箱
微信公众号
分享
[字体: ]
分享到:
分享
“2019年下半年宏观经济与汽车市场形势分析会”在北京召开
来源:信产部   时间:2019-07-22

720-21日,2019年下半年宏观经济与汽车市场形势分析会在北京召开。会议围绕当前宏观经济形势和汽车市场走势进行了深入的交流讨论,并对下半年宏观政策取向和汽车行业发展前景进行了前瞻分析。国家信息中心副主任张学颖同志出席会议并致辞,国家信息中心副主任徐长明同志作主题演讲。

 

 

张学颖同志指出,宏观经济形势变化直接影响汽车行业的走势,研究汽车市场必须把握宏观大势。当前的宏观经济形势和汽车市场从宏观层面呈现出三个特点:第一,虽然在国内外形势比较复杂的背景下,我国宏观经济面临下行压力,但中国经济发展的基本面是好的。今年上半年,我国经济保持平稳运行在合理区间。下半年,宏观经济政策将继续围绕稳定投资、扩大开放和促进改革等继续发力,预计全年经济增长速度仍将处于稳定区间。第二,受宏观经济下行压力影响,汽车市场进入下行周期,并将持续较长一段时间。下半年的汽车市场表现主要取决于汽车产业政策的影响程度。中长期看,我国汽车市场仍有较大发展空间。第三,在大数据、云计算、人工智能等技术的驱动下,汽车产业正在经历一场以“电动化、智能化、网联化、共享化”为特征的重大变革,对汽车企业既是挑战又是机遇,产业格局将加速重塑。汽车企业必须加快转型步伐,超前谋划和布局,在巨大变革中掌握主动权。

张学颖同志表示,国家信息中心在汽车产业咨询领域有着长期的积累,已经建立了一支熟悉国家政策和行业发展态势、聚焦和服务行业发展的专业队伍。下一步将继续发挥好平台优势和人才优势,一如既往地为社会各界提供优质咨询服务,共同促进行业健康有序发展。

 

 

徐长明同志对2019年上半年汽车市场形势进行了详细分析,并对下半年汽车市场发展趋势进行了判断。徐长明同志指出,上半年中国汽车市场延续了2018年下半年以来的下滑态势,主要原因是经济结构性变化,导致汽车消费高增长的新购人群受到更大影响;其次是当前PPI(生产价格指数) 持续下行,工业企业利润增速下滑,一定程度延缓了换车群体的更新需求。徐长明同志表示,虽然近期汽车市场下行,但从国际规律来看,未来我国汽车市场仍然具有广阔的增长空间。最后,徐长明同志建议汽车企业在营销战略上,必须根据细分市场发展和自身能力来找准定位。在产品开发上,必须根据客户导向而非工程师导向,开发满足市场定位的产品。在企业能力建设上,强化与经销商、供应商的战略合作,尤其在当前经销商盈利水平下滑的大趋势下,建立稳定的经销商队伍,实现与经销商双赢的战略伙伴关系。

 

 

生态环境部、中国社科院、宏观经济研究院、国家信息中心等部委和研究机构专家围绕我国宏观经济、世界经济、民营经济、区域经济、金融运行、环保形势等问题发表了演讲。国泰君安、长安汽车、北汽新能源、博泰集团等研究机构和企业代表分别就消费发展趋势、自主品牌竞争力、新能源汽车发展趋势、车联网等主题分享了思路和经验。来自大型汽车企业集团的代表分享了汽车细分市场的发展趋势。