• 收藏
  • 设为首页
  • 工作邮箱
微信公众号
分享
[字体: ]
分享到:
分享
国家信息中心与经合组织(OECD)联合召开2019《中国经济调查》发布会
来源:综合部   时间:2019-04-16

4月16日下午,国家信息中心作为中方合作单位,与经合组织(OECD)联合召开2019《中国经济调查》发布会。国家信息中心主任程晓波、经合组织副秘书长舒克奈希特代表双方致辞。

 

程晓波主任会见OECD副秘书长舒克奈希特

 

程晓波表示,当前中国经济在各种困难和挑战中实现平稳运行,是世界经济增长的主要稳定器。中国政府坚定不移、驰而不息地推动经济高质量发展,随着各项政策持续发力和开放步伐不断加快,必将为中国乃至世界经济注入强劲信心和动力。经合组织以国际组织的视角研究中国宏观经济表现,对中国面临的经济增速放缓、金融风险、机会公平等问题的判断较为客观、审慎,对作为新增长点的中国数字化进程及数字经济给予了重点关切,提出了加快推进结构性改革、提高劳动生产率等具有可操作性的政策建议。国家信息中心愿进一步加强与经合组织在政策研究、数据分析等多方面的深度交流与合作。

舒克奈希特表示,尽管增速放缓,中国将继续成为世界经济增长的主要动力,预计中国经济仍将在今明两年保持6%以上的增速,持续追赶发达经济体。他认为,中国正处在一个十字路口,面临严峻的内外挑战,政策制定应聚焦于长期战略,持续推动经济再平衡,确保未来的经济增长可持续、更加绿色和包容。

国家信息中心综合部主任肖秀莉、经合组织经济部主任助理勒南、经合组织中国部首席经济学家莫尔纳出席会议。来自发改委、财政部、商务部、外交部等部委的代表,中科院、社科院、宏观院、财科院等研究机构的专家学者,新华社、央视等新闻媒体代表参加了发布会。