• 收藏
  • 设为首页
  • 工作邮箱
微信公众号
分享
[字体: ]
分享到:
分享
中国一带一路网2018年度工作总结会暨2019年内容建设培训会在京举行
来源:大数据发展部   时间:2019-03-28

2019326日,中国一带一路网(以下简称“官网”)2018年度工作总结会暨2019年内容建设与对外宣传培训会在京举行。会议由推进“一带一路”建设工作领导小组办公室指导、国家信息中心主办,来自有关中央部委及各省、自治区、直辖市推进“一带一路”建设工作领导小组办公室的信息联络员、重点央企代表参加了会议。

 

 

推进“一带一路”建设工作领导小组办公室综合组组长肖渭明在致辞中指出,5年多来,“一带一路”建设从无到有,由点及面,取得了重要进展和显著成效。共建“一带一路已成为中国和世界共享机遇、共谋发展的阳光大道和构建人类命运共同体的重要实践平台。下一步,既要继续做好“一带一路”建设谋篇布局的“大写意”,更精心绘制深耕细作的“工笔画”,推进共建“一带一路”向高质量高标准高水平发展。各信息联络员奋战在“一带一路”建设的第一线,要加强正面发声力度,注重以沿线国家易于接受的方式方法讲好“丝路故事”,在推动“一带一路”建设中发挥积极作用。

国家信息中心副主任周民在致辞中指出,“一带一路”官网上线以来,始终坚持行稳致远,以内容建设为核心,以团队建设为重点,网站核心支撑体系基本建成,网站运维迈上新台阶,全球影响力进一步提升。今年4月底,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京召开,这是系统梳理几年来“一带一路”建设成效,做好对外传播的黄金时段。官网将积极作为,着力做好高峰论坛宣传报道工作,也希望与各联络员单位通力协作,建立更加完善的“一带一路”官方信息发布体系,着眼关键问题,更有针对性地做好“一带一路”建设成效对外传播工作。

会上,国家信息中心大数据发展部主任于施洋宣读了《关于对中国一带一路网2018年度信息报送先进单位予以表扬的通报》,10家联络员单位和13名先进个人获得表彰。

国家发展改革委区域开放司陈彦斌同志在会上作了《学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,推动“一带一路”建设高质量发展》的报告。中科院地理科学与资源研究所研究员刘卫东、中国外文局当代中国与世界研究院传播中心主任孙敬鑫、字节跳动政务号合作总监贾临远、中国地震台网中心数据服务部副主任侯建民、国家信息中心大数据发展部一带一路官网运行处处长王璟璇、中国一带一路网执行总编辑李雨思分别就“一带一路”建设进展及面临的挑战、共建“一带一路”面临的国际舆论环境、如何用新媒体助力政府信息视觉化传播、政务新媒体智能化应用实践、中国一带一路网建设进展以及新趋势下如何打造国际化政务新媒体等内容做了专题讲座。广东省发展改革委外资处刁鹏、陕西省信息中心关洁代表先进联络员单位分享了广东和陕西“一带一路”宣传工作的经验。