• 收藏
  • 设为首页
  • 工作邮箱
微信公众号
分享
[字体: ]
分享到:
分享
《“一带一路”大数据报告2018》在夏季达沃斯论坛发布
来源:大数据发展部   时间:2018-09-20

919日下午,在天津举办的2018年夏季达沃斯论坛上,国家信息中心发布了《“一带一路”大数据报告2018》。这是国家信息中心继2016年首次发布《“一带一路”大数据报告2016》后,连续第三年推出利用大数据技术全面反映“一带一路”建设进展与成效的综合性年度报告。推进“一带一路”建设工作领导小组办公室副主任、国家发展改革委副主任、国家统计局局长宁吉喆出席发布会并致辞。


 

“一带一路”大数据报告2018》由推进“一带一路”建设工作领导小组办公室指导,国家信息中心“一带一路”大数据中心编撰完成、商务印书馆出版发行。报告力求突出三个特点:一是用数据说话,采用文本聚类、情感分析、社交网络分析等多种方法,对包括网络舆情、贸易、投资、旅游、跨境电商等在内的数十个数据源,超过500亿条数据进行了挖掘分析;二是全方位覆盖,覆盖71个“一带一路”国家、31个国内省/自治区/直辖市、1000多家智库、2400多家媒体;三是指数化评估,重点推出“一带一路”国别合作度、省市参与度、投资环境指数、数字丝路畅通度、媒体关注度、智库影响力等六大指数,其中,投资环境指数和数字丝路畅通度指数是国内首次发布。

推进“一带一路”建设工作领导小组办公室副主任、国家发展改革委副主任、国家统计局局长宁吉喆致辞

宁吉喆在致辞中指出,国家信息中心作为推进“一带一路”建设的重要支撑机构,发挥大数据分析和资源汇集优势,持续开展常态化监测分析,连续三年开展跟踪评估并发布综合性年度报告,《“一带一路”大数据报告2018》的发布,能够为国内外各界了解、参与“一带一路”建设提供更为丰富的信息。


国家信息中心主任程晓波致辞

国家信息中心主任程晓波在致辞中表示,加强“一带一路”相关信息的采集分析和发布传播,对于有效支撑决策,构筑快捷、通畅的信息丝绸之路,促进国家间互联互通和民心相通十分必要。他介绍,为积极配合国家“一带一路”建设和决策工作需要,2015年专门组建了国家信息中心“一带一路”大数据中心。三年来,在推进“一带一路”建设工作领导小组办公室的指导下,国家信息中心主办了中国推进“一带一路”建设的官方网站——中国一带一路网,建立了“一带一路”大数据决策服务机制,并持续发布“一带一路”大数据年度报告。未来,国家信息中心将继续发挥人才和数据优势,致力于打造以大数据为特色的“一带一路”国家级智库品牌。

国家发展改革委政研室副主任、新闻发言人孟玮致辞

国家发展改革委政研室副主任、新闻发言人孟玮在致辞中表示,达沃斯论坛旨在研究和探讨世界经济领域存在的问题,促进国际经济合作与交流,这个宗旨与推进“一带一路”建设、构建人类命运共同体的理念同频共振。这次在论坛上发布《“一带一路”大数据报告2018》,时机非常契合,国家发展改革委一直密切跟踪第四次工业革命带来的技术变迁,紧紧抓住新一轮科技发展的机遇,国家信息中心为服务“一带一路”建设和相关决策需求发挥了积极作用。

国家信息中心大数据发展部主任于施洋发布报告

国家信息中心大数据发展部主任于施洋发布报告。该报告分为上中下三篇。上篇为总报告,主要用数据展现“一带一路”五年来取得的成果。中篇为指数报告,通过国别合作度、省市参与度、国家投资环境指数、数字丝路畅通度、智库影响力、媒体关注度6个指数测评综合反映“一带一路”建设的年度进展情况。下篇为省//市案例篇,重点对重庆、海南、陕西、广西四个省级地区和大连市(副省级城市)参与“一带一路”建设的进展及成效进行了汇总分析。


新书揭幕