• 收藏
  • 设为首页
  • 工作邮箱
微信公众号
分享
[字体: ]
分享到:
分享
国家信息中心2018年第二期处级干部培训圆满完成
来源:办公室   时间:2018-09-14

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕建设高素质专业化干部队伍,全面提高中心处级干部的理论水平和履职能力,强化组织领导和团队凝聚力,2018911-12日,国家信息中心在国家发改委党校举办了第二期处级干部培训班,培训对象为各部门正处级干部。中心党委书记、主任程晓波出席会议并作开班动员讲话。

程晓波指出,今年初经过公开竞任、民主评议、组织考察等程序,一批能力突出、群众公认的干部走上了处级岗位,半年多来,取得了明显的工作成绩,发挥了业务骨干作用。处级干部要明确职责、摆正位置,充分认识处长在中心工作全局中的中坚作用。处长作为处室主要负责人,处于“兵头将尾”地位,是中心干部队伍中的 “关键少数”,一名合格的处长要做好智囊、桥梁、中枢、头雁4个角色。要端正态度、全心投入,通过参加培训学习活动,进一步提升能力水平,努力在今后工作中再创佳绩。

程晓波对中心处级干部提出四点要求和希望:

一是讲政治、明规矩。要提高政治站位,坚定理想信念,牢固树立四个意识,坚定“四个自信”,坚守廉洁底线,守规矩、知敬畏,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央的权威和集中统一领导,在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致。

二是勤学习、多思考。要继续深入学习深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习党史党章学习经典著作,不断提升政治素养和思想水平。要坚持干什么学什么、缺什么学什么,有针对性地增强自己的业务能力。同时要加强多领域知识学习,了解法律、科技、哲学、文史领域内容,增长知识,开阔视野,培养志趣高雅的兴趣爱好。

三是敢担当、能奉献。要勤政敬业、忠于职守、甘于奉献,重大问题面前坚持原则、敢于决断。面对困难时能够迎难而上,不逃避推脱;面对失误时能够主动负责,不揽功诿过。

四是重创新、善管理。要强化创新思维,拓展工作思路,探索工作机制,以创新求发展。要加强统筹协调,管理宽严相济,换位思考,相互尊重,营造团结和睦的工作氛围,激发积极向上的团队合力。

综合管理部主任肖秀莉围绕如何当好处长做专题辅导,阐述了作为处长应该处理好上级与下级、对内与对外、业务与队伍、原则与变通等方面的关系,同时提出了处长应具备提高站位、攻坚克难、熟知政策、勇于担当等素养。办公室主任蔡莹在做总结讲话时指出,中心领导一直关心干部的成长,对这次培训工作非常重视,并对处级干部提出了五方面要求:一是政治上要强,二是做人上要正,三是业务上要精,四是管理上要活,五是要懂得感恩敬畏。

在集中学习和专家授课环节,邀请了中央党校王海滨教授、北京师范大学韩震教授、北京大学国家发展研究院客座讲师郭志辉老师分别做辅导报告。参加培训人员还观看了《中国共产党纪律处分条例》解读专题片,并就如何当好合格处长、更好规划未来工作等内容进行了交流讨论。

参与培训的处级干部一致认为,本次培训内容丰富、形式多样,培训课程设置合理、内容针对性强,受益匪浅、收获良多。今后要紧密结合工作实际,深刻认识各自岗位的重要性,做讲政治的表率、学习实践的表率、真抓实干的表率,勇于担当、敢于负责,为中心未来的事业发展贡献自己的智慧和力量。