• 收藏
  • 设为首页
  • 工作邮箱
微信公众号
分享
[字体: ]
分享到:
分享
“智能化应用与高品质生活高端论坛”在首届智博会期间成功举办
来源:大数据发展部   时间:2018-08-24

2018823日下午,由智博会组委会和国家信息中心主办,重庆市发展和改革委员会承办的“智能化应用与高品质生活高端论坛”在2018中国国际智能产业博览会期间成功举办。国家信息中心主任程晓波出席论坛并致辞,重庆市政协副主席徐代银、原工信部副部长杨学山等出席论坛并做致辞和主题演讲。

国家信息中心主任程晓波致辞

程晓波在致辞中,针对智能化应用与高品质生活,表达了三方面的想法和体会:

一是“洞见未来”,深入思考大数据智能化等新技术对未来生活的影响。信息技术的每一次重大进步,都会给人类社会带来极为深远的影响,而这首先就体现在对人类行为和生活方式的影响上。互联网、大数据、人工智能的广泛应用,催生了网络购物、移动支付、共享经济、智能家居、无人零售等消费新业态新模式,既是我们创造高品质生活的坚实基础和强大动力,同时也对未来的就业结构、分配公平、发展均衡等提出前所未有的挑战,对此必须深刻认识和充分把握。

二是“创新引领”,打造数字技术与山水田园交融的未来生活典范。今年两会期间,习近平总书记在参加重庆团审议时,指明了重庆“两高”的全新战略定位,即努力推动高质量发展、创造高品质生活。今天的重庆,志存高远,各方人才汇聚,未来应当整合打通社会民生重点领域数字资源、创新资源和产业资源,以大数据智能化助力建设“山清水秀”与“业兴民富”相得益彰的新重庆。

三是“行稳致远”,共同推动国家信息中心和重庆在大数据领域合作全面深化。国家信息中心与重庆市在大数据和数字经济发展领域有着长期而密切的战略合作基础。在重庆市先后落地建设了国家发展改革委互联网大数据中心重庆分中心和国家信息中心“一带一路”大数据中心西部分中心,发起组建了西部大数据前沿应用研究院。本次智博会期间,国家信息中心数字中国研究院专门设立了展台,集中展示了数研院二十多家合作单位近年来的探索成果。国家信息中心和重庆市人民政府还正式签署了战略合作协议,这既是过去多年来国家信息中心与重庆深入扎实合作所结出的硕果,更是下一阶段共同探索数字中国建设新模式、新路径的重要起点。

大数据发展部副主任魏颖发表主题演讲

论坛上,国家信息中心大数据发展部副主任魏颖发表了主题演讲,分享了最近一年关于居民消费大数据指数的探索与实践,阐述了当前迎接数字经济新时代背景下消费发展趋势的新特点,以及基于大数据技术的新尝试。

来自北京大学、韩国科学技术大学等顶尖高校,以及微软、阿里巴巴、美团、西门子等知名企业的业界精英参加了本次论坛。