• 收藏
  • 设为首页
  • 工作邮箱
微信公众号
分享
[字体: ]
分享到:
分享
程晓波:新型智慧城市建设助力中国数字经济发展进入快车道
来源:信息化和产业发展部   时间:2018-08-07

728日,由国家信息中心信息化和产业发展部、中国智慧城市发展研究中心、江西省信息中心主办,江西日报社、泰豪集团有限公司、华为技术有限公司承办的江西新型智慧城市创新发展论坛在南昌召开。国家信息中心主任程晓波出席论坛并致辞。


程晓波指出,新型智慧城市是新时代贯彻落实新发展理念,建设网络强国、数字中国、智慧社会的综合载体,是抢抓信息化发展机遇、推动国家信息化发展战略实施、引领经济社会创新发展的重要抓手。近年来,在新型智慧城市建设部际协调工作组的大力推动下,我国新型智慧城市建设进程不断加快,应用成效日益显著,互联网、物联网、大数据、人工智能等新一代信息技术在城市创新转型和高质量发展中发挥了重要创新推动作用。各地方积极探索新型智慧城市建设,涌现出了一批特色亮点应用和建设运行新模式,有效提升了政府的城市治理能力和公共服务水平,促进了新技术、新产业和新业态蓬勃发展,助力中国数字经济发展进入快车道。

程晓波表示,国家信息中心早在2009年就开始了智慧城市的前瞻性研究,为推进新型智慧城市建设开展了大量研究和实践工作。中心致力于打造互利共赢的协作平台,与各地方、行业企业、专业机构展开广泛合作,推动培育可持续发展良性生态,促进新型智慧城市持续健康发展。在新时代背景下,新型智慧城市建设面临新形势、新问题、新要求和新挑战,需要以新智慧、新方法、新模式来有效应对。这需要相关主管部门、地方政府、业内优秀企业及科研机构群策群力、协同创新。展望未来,国家信息中心愿意充分发挥部际协调工作组秘书处的政策优势、国家电子政务外网的平台优势、政务信息系统整合的数据优势以及长期积累的人才优势,做大做强中国智慧城市发展研究中心等优势特色业务,借此广聚业界精英,共议创新大计,促进合作交流,共同为新时代智慧城市建设和国家信息化事业做出更大贡献。

国家信息中心信息化和产业发展部主任、中国智慧城市发展研究中心主任单志广在论坛上发表了题为“数字经济时代的智慧城市建设”的主题演讲,并作为嘉宾参加了以“新型智慧城市的协同治理”为主题的圆桌对话。国内智慧城市领域相关专家、企业、研究机构等代表参加了本次论坛。