• 收藏
  • 设为首页
微信公众号
分享
[字体: ]
分享到:
分享
第二届“京陵大数据高峰论坛”在陵水举办
来源:大数据发展部   时间:2018-05-08

55—6日,第二届京陵大数据高峰论坛在海南陵水举行。国家信息中心主任程晓波、副主任周民出席论坛。海南省人大常委会副主任关进平出席论坛并致辞。

本次论坛由国家信息中心、国家林业和草原局信息办、中央民族大学、海南省工信厅和海南省发改委指导,中国信息协会电子政务专业委员会、北京协同创新研究院、国家生态大数据研究院、一带一路民族文化大数据中心、海南省南海大数据应用研究院联合主办,海南陵水黎族自治县政府协办。论坛主题为数字中国建设元年,旨在推动国家大数据战略实施,共商数字中国建设大计。

第二届京陵大数据高峰论坛在海南陵水举行

 


国家信息中心主任程晓波致辞

 

国家信息中心副主任周民主持论坛

  

程晓波在论坛上表示,当前我国已进入加快利用大数据转型升级的全新阶段。过去一年,是国家大数据战略实施全面加速的一年,也是国家信息中心与政、产、学、研各界深度融合的一年。通过积极构建行业平台、深化央地合作、组建数字中国研究院、举办全国高校数据驱动创新研究大赛等举措,加快大数据应用布局,推动形成数字中国产业生态和创新生态。未来,国家信息中心将继续深入学习贯彻习近平总书记网络强国战略思想,牢固树立大数据思维,全力加强国家数据资源体系建设,全力推进以数据为纽带的政产学研金用协同发展,加快释放数字红利,不断提高运用大数据服务宏观调控、公共服务和行业监管的能力。

程晓波指出,京陵大数据高峰论坛既是国家信息中心与海南省、陵水县在大数据领域深化合作的重要成果和展示窗口,也是海南与政产学研各界在大数据领域沟通交流的重要桥梁和合作平台,希望各方面运用好、发展好这个平台,共同为国家大数据战略贡献智慧、出谋划策,身体力行、率先示范。

 

国家信息中心大数据发展部主任、数字中国研究院院长于施洋发布《大数据看数字中国的现状与未来》

 

国家信息中心大数据发展部主任、数字中国研究院院长于施洋发布了《大数据看数字中国的现状与未来》主题报告。该报告利用大数据从政策环境、人才培育、技术创新、投资融资、企业发展、产业布局等角度全景式展现数字中国发展态势。报告显示,我国数字经济类企业已形成了京津地区、长三角地区、珠三角地区、成渝地区、两湖地区五大集聚区域。数字中国领域技术创新初步形成了机器人、智能家居、数据存储、控制系统、移动终端、物联网、数据处理等8个创新集群,初步形成了以生产生活数字化为内核,大数据技术为依托,人工智能(AI)、集成电路(IC)和物联网(IOT)等“3I”技术为主攻方向的数字中国技术创新格局。

论坛期间,国家信息中心还发布了《一带一路贸易合作大数据报告2018》,该报告以反映一带一路贸易合作现状和趋势预测为重点,全面深入地展现了中国与一带一路各区域合作、国内各省市与一带一路沿线国家合作、一带一路贸易商品结构等方面的最新特征与趋势。报告显示,中国与一带一路沿线国家进出口总额实现较快增长,进口增速首超出口。亚洲大洋洲地区与中国贸易额比重占五成以上,与中亚地区贸易额增速最快,韩国、越南、马来西亚、印度、俄罗斯是主要贸易合作伙伴。从国内地区看,东部地区贸易占比近80%,广东、江苏、浙江、山东、上海分列前五。

原工业和信息化部副部长杨学山,中科院院士、中国林业科学研究院资源信息研究所研究员唐守正,原国家审计署信息化建设办公室主任周德铭等分别作了论坛主题演讲。论坛还特邀首届全国高校数据驱动创新研究大赛特等奖和一、二等奖获奖团队作了成果介绍。

本次论坛除设主论坛外,还举办了数字中国分论坛”“数字海丝分论坛全国林业信息化工作座谈会暨生态文明论坛。来自十余个部委、三十多个地方部门的业内领导,北大、清华、复旦、中科院等高校院所知名学者,以及华为、浪潮、数联铭品等知名企业的近百位产业领袖参会。