博士后工作站召开数字经济与数据治理报告会
  • 收藏
  • 设为首页
微信公众号
分享
[字体: ]
分享到:
分享
博士后工作站召开数字经济与数据治理报告会
来源:办公室   时间:2018-04-28

2018年4月24日上午,国家信息中心副主任张学颖主持召开数字经济与数据治理论坛暨136期博士后学术报告会,会议邀请中国科学院自动化研究所研究员、IEEE智能交通学会主席、ACM管理信息系统会刊主编曾大军博士做了题为“人工智能技术发展趋势及应用”的演讲。数字经济与数据治理论坛旨在聚集相关领域的专家学者,围绕数字经济和数据治理有关理论和前沿问题开展研讨和交流,服务于大数据国家战略的实施和现代化经济体系建设。

曾大军研究员围绕人工智能的学科基础、技术研究内容、人工智能与大数据的关系、人工智能的应用领域等问题进行了系统讲解。曾大军指出,人工智能这一概念自上个世纪50年代创立以来,历经了半个多世纪的发展演变,已经融入到经济社会发展的各个领域,成为推进数字经济发展和智慧社会建设的重要力量。

张学颖副主任主持会议时表示,习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上强调,要推动互联网、大数据、人工智能和实体经济的深度融合,加快制造业、农业、服务业数字化、网络化、智能化,人工智能技术在国家现代化经济体系建设、推进高质量发展中将发挥重要作用、扮演重要角色,希望中心博士后和相关研究人员重视这一领域前沿问题研究进展,为数字经济发展提出好的对策建议。

中心各部门研究人员、在站博士后和有关企业代表参加会议,并围绕相关问题进行了交流研讨。