“政务信息系统整合共享”最佳实践成果在首届数字中国建设峰会现场发布
  • 收藏
  • 设为首页
微信公众号
分享
[字体: ]
分享到:
分享
“政务信息系统整合共享”最佳实践成果在首届数字中国建设峰会现场发布
来源:公共技术服务部   时间:2018-04-23

4月22日首届数字中国建设峰会在福建省福州市开幕,本届峰会主题是“以信息化驱动现代化,加快建设数字中国”。国家信息中心(国家电子外网管理中心)副主任周民应邀出席峰会。由国家发展改革委推荐的“打造国家级四大平台,推进国家治理体系和治理能力现代化”、“国家电子政务外网支撑政务信息系统整合共享”作为30个最佳实践案例在峰会期间对外展示。

在最佳实践成果现场推介环节,周民同志介绍了“国家电子政务外网支撑政务信息系统整合共享”成果。根据国办发[2017]39号等文件任务分工,国家电子政务外网管理中心承担全国政务信息系统整合共享技术支撑工作,在国家发展改革委的统筹指导和各相关部门的协同配合下,2017年的两个阶段任务均已完成,初步打通政务信息共享的大动脉。以“六个一促三通”为主要做法推进政务信息系统整合共享,建设形成了“一网络贯通、一朵云承载、一平台共享、一门户开放、一目录导引、一证书通行”的综合性网络平台,推进“网络通、数据通、业务通”取得阶段性成效。网络因互联而畅通,数据因共享而增值,政务因协同而优化。下一步,国家电子政务外网管理中心将不忘初心,砥砺奋进,创新支撑政务信息系统整合工作不断向纵深发展。

“国家电子政务外网支撑政务信息系统整合共享”是在全国154个案例中遴选出的30个最佳实践案例之一,也是13个现场推介案例之一。

 

原全国政协副主席王钦敏等领导为年度最佳实践颁奖

 

峰会期间,在国家发展改革委办公厅的统筹指导下,国家信息中心还承担了“打造国家级四大平台,推进国家治理体系和治理能力现代化”、“国家电子政务外网支撑政务信息系统整合共享”两个最佳实践的布展工作,以展板、视频、图片、在线演示等多种形式,生动宣传了最佳实践成果。

 

两个最佳实践成果在电子政务馆展出