• 收藏
  • 设为首页
  • 工作邮箱
微信公众号
分享
[字体: ]
分享到:
分享
首期“共享经济思·享·汇”专题沙龙成功举办
来源:信息化和产业发展部   时间:2018-02-13

近日,由国家发展改革委高技术司、政策研究室指导,国家信息中心主办的共享经济思··第一期活动在京成功举办。与会领导和专家围绕贯彻落实十九大精神、促进共享经济健康良性发展进行了深入研讨和交流。

国家发展改革委高技术司司长任志武、国家信息中心主任程晓波出席会议并致辞,国家发展改革委高技术司副司长孙伟、政策研究室副主任孟玮和来自不同领域的十余位专家参加会议。会议由国家信息中心首席信息师、分享经济研究中心主任张新红主持。

 

 

任志武指出,近年来迅速发展的共享经济已经成为中国创新发展的一张亮丽名片,但实践中也出现了一些新问题、新挑战。共享经济思··这个平台是国家发展改革委贯彻落实党的十九大精神、促进共享经济健康发展的创新探索,由委高技术司、政策研究室指导,国家信息中心主办。通过这个平台:一是要正确地解读政策,解读产业发展的形势;二是要积极研判问题,提出措施建议;三是要把好的经验和做法推广出去。与此同时,以共享经济为切入点起步,今后还可以在此基础上拓展至更多领域,包括创新驱动发展、数字经济、新兴产业发展等有关新动能的培育问题,都可以通过这个平台讨论和交流,共同推进工作的开展。

 

 

程晓波表示,搭建共享经济思··平台的目的在于引发思考、共享智慧、汇聚良策。国家信息中心将全力做好秘书处各项组织协调工作。希望在委高技术司、政策研究室等相关司局的指导和专家们的支持下,一起将共享经济思··打造成一个品牌,在丰富活动形式和内容、完善成果转化方式、鼓励多元参与机制等方面加强创新,更好地发挥平台作用。

与会专家围绕当前我国共享经济发展的总体态势、存在的问题和相关建议等,展开了深入交流和讨论。与会专家一致认为:当前我国共享经济发展总体态势是好的,前景是广阔的,对于实践中出现的问题,需要理性分析、深入研判和区别对待,在鼓励创新和发展中逐步解决。

 

关于共享经济思··的后续工作,与会专家建议:一是要扩大研讨参与范围,如邀请相关企业参与;二是要多开展调研活动;三是研讨内容可以进一步聚焦、专题化等。

共享经济思··秘书处成员及有关媒体参加了会议。