• 收藏
  • 设为首页
微信公众号
分享
[字体: ]
分享到:
分享
电子政务云集成与应用国家工程实验室项目顺利通过验收
来源:公共技术服务部   时间:2018-02-01

2018130日上午,电子政务云集成与应用国家工程实验室(以下简称工程实验室)项目验收大会在国家信息中心召开。出席会议的有华为、东软、曙光、锐捷、迈普、电信集成、中国科学院云计算中心、中国电子技术标准化研究院、国家信息技术安全研究中心、北京大学微处理器研发中心、安监总局信息中心、国务院扶贫办信息中心等工程实验室理事单位代表,来自国务院法制办、水利部信息中心、国家统计局数据管理中心、新华社技术局、中科院计算所、北京航空航天大学的专家,以及来自国家外专局国外人才信息研究中心和民政部低收入家庭认定指导中心的用户代表。国家发改委高技术司主管工程实验室项目的相关同志出席了会议。

国家信息中心副主任、工程实验室主任周民同志代表工程实验室法人单位作了讲话,验收专家组听取了工程实验室项目建设和技术研究工作汇报,听取了政务云资源的自我感知和资源分层技术、国产处理器虚拟化及异构云环境下的一体化管理技术、数据交换技术、面向政务应用自动部署的模板配置技术、电子政务业务云化的验证测试方法、政务云平台安全测评方法与技术等关键技术的详细汇报,听取了国家外专局国外人才信息研究中心和民政部低收入家庭认定指导中心的用户应用报告以及监理公司的监理工作报告和审计公司的审计意见。

 


工程实验室验收大会会议现场

 

经质询和讨论,验收专家组认为实验室项目完成了批复的全部建设任务,达到了项目建设目标,为推动电子政务云集成与应用的技术进步和产业发展提供了技术支撑,应用效果明显,在促进我国政务云发展方面发挥了重要作用,一致同意项目通过验收。专家建议,在工程实验室后续建设运营中,应边推广、边优化,将技术研究成果和云产品标准化,推广到全国各省市的电子政务云建设过程之中,起到示范作用。

华为、东软、曙光三家副理事长单位分别发言,表示将继续积极参与实验室后续建设,共同推进政府部门对云计算的应用。