重磅!国家信息中心喜获国际室内定位大赛第一名!
  • 收藏
  • 设为首页
微信公众号
分享
[字体: ]
分享到:
分享
重磅!国家信息中心喜获国际室内定位大赛第一名!
来源:电子政务工程中心   时间:2018-01-29

120日,美国国家标准与技术研究院(NIST)官方网站公布,国家信息中心的技术团队荣获NIST举办的PerfLocPerformanceEvaluation of Smart-phone Indoor Localization Apps)国际手机室内定位比赛算法测评第一名。

NIST是从事工程技术基础理论研究、应用研究和标准化研究的机构。近年来NIST举办了一系列前沿科技领域的国际比赛,这些赛事享有工程技术前沿科技领域世界杯的盛誉,在国际上具有广泛公认的权威性和影响力。

20173月至20181月,NIST举办了PerfLoc国际室内定位大赛,吸引了来自美国卡耐基梅隆大学、加州理工大学、韩国科学技术院、武汉大学、Facebook等超过100个知名高校、企业的技术团队参赛。本次比赛在完全未知建筑物内部结构场景下,仅通过智能手机获取的混合多种复杂走姿及人为、自然噪声的传感器数据,推算人在室内空间的位置,并首次采用国际标准(ISO IEC 18305)对参赛队伍提交的位置推算结果进行精度评估,是该领域迄今为止难度最大、水平最高的顶级国际赛事。

国家信息中心近两年一直致力于北斗室内外位置服务相关关键技术研发和应用推广工作,在此基础上组织了核心技术团队参加此次国际室内定位大赛,与众多国际顶尖研究机构的团队同台竞技。经过团队成员刻苦钻研、不懈努力,最终以绝对优势的成绩一举夺冠。这是我国在室内定位这一前沿技术领域取得的重大突破,标志着我国室内定位技术已从过去跟踪为主转向超越领跑,超越美国等发达国家,率先迈入室内定位导航产业化应用阶段,达到国际领先的技术水平。

未来,国家信息中心将按照十九大提出的创新驱动发展战略的要求,继续瞄准室内定位导航技术前沿,开展技术转化和应用推广,在公共安全、民生服务、医疗健康、消费升级、智慧出行、物联网等领域,打造全域覆盖的北斗室内外位置服务体系,提供全方位、立体化的智能时空位置服务,推动时空大数据产业融合发展。