国家信息中心与6家市场机构签署信用信息共享协议

来源:公共技术服务部   时间:2017-12-19

1215日,国家信息中心与中青信用管理有限公司、阳光信用保证保险股份有限公司、上海万达网络金融服务有限公司、中信建投证券股份有限公司、福韵数据服务有限公司、广州标点云程信息科技有限公司等6家市场机构在京签署信用信息共享协议,旨在通过信用信息共享,加强政府与市场机构的合作,共同推动信用联合奖惩落地落实。国家发改委财金司副司长罗艳君、国家信息中心副主任周民出席会议并讲话。

 

 

周民表示,中共中央政治局日前就实施国家大数据战略进行第二次集体学习。习近平总书记在主持学习时强调,要推动实施国家大数据战略,加快完善数字基础设施,推进数据资源整合和开放共享,保障数据安全,加快建设数字中国,更好服务我国经济社会发展和人民生活改善。李克强总理在近期国务院常务会议上对“提供公共数据是政府公共服务的重要内容”进行了明确,并要求依法依规向社会开放。此次签署信用信息共享协议是落实党中央国务院关于实施国家大数据战略的重要举措。通过政府与市场机构数据共享的方式,可以进一步充实全国信用信息共享平台和“信用中国”网站上的信息,发挥大数据在信用建设中的支撑作用。各市场机构要按照协议开展信息共享,并严格做好数据安全和隐私保护工作,共同推动全国信用信息共享平台和“信用中国”网站建设。

罗艳君指出,加强政府与各类市场机构共享信用信息具有重要的现实意义。一是加强与各类市场机构共享信用信息是实现政务信息更好服务经济社会发展的必然要求。二是加强与各类市场机构共享信用信息是实现大数据汇聚应用的重要手段。三是加强与各类市场机构共享信用信息是实施市场化、社会化联合奖惩措施的有效保障。希望大家能够在业务范围内积极应用这些数据,对守信者进行激励,对失信者进行限制和惩戒,将联合奖惩机制推向更大范围和更广领域。

根据信用信息共享协议,国家信息中心将依托“信用中国”网站的数据共享专区,通过查询检索、数据服务接口及数据文件下载等服务方式,向有关市场机构共享并定期更新可向社会公开的公共信用信息。市场机构可以利用这些信息实行守信激励和失信惩戒,同时通过补充信用数据和反馈结果信息促进共享平台信用信息的归集和深度应用。

 



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919