• 收藏
  • 设为首页
  • 工作邮箱
微信公众号
分享
[字体: ]
分享到:
分享
国家新型智慧城市创新发展论坛在京召开
来源:信息化和产业发展部   时间:2017-12-20

2017年12月20日,由新型智慧城市建设部际协调工作组办公室指导、国家信息中心主办的国家新型智慧城市创新发展论坛在北京召开。

国家信息中心主任程晓波、中国计划出版社社长周昌恩、国家发改委高技术产业司调研员刘勇、中央网信办信息化发展局发展规划处处长温锐松参加论坛并致辞。

 

 

程晓波指出,近年来,在中央政策红利和技术创新红利的驱动下,我国新型智慧城市建设蓬勃发展,总体取得显著成效,城市治理水平和运行效率得到较大提升,日益成为贯彻新发展理念的典型载体和落实四化同步的优秀范例。我国智慧城市建设正在从起跑、跟跑迈向与国际先进水平并跑的新阶段。这其中,涌现出了大量的典型案例、成果经验、创新模式和优秀实践,值得我们去研究推广、提升发展,同时也有很多这样那样的问题有待我们去共同研究应对。在国家发展改革委等相关主管部门的指导下,在地方城市政府的协助下,国家信息中心编辑出版《新型智慧城市发展报告2017》一书,记录新型智慧城市建设的中国故事、中国经验、中国智慧,聚焦实践中的现实问题,探索未来发展的创新方向,希望能够对业界有所启发,对我国新型智慧城市发展有所促进。

程晓波表示,国家信息中心是我国信息化领域综合性专业技术单位,承担着国家电子政务外网、国家数据共享交换平台、全国信用信息共享平台、全国公共资源交易平台、全国投资项目在线审批监管平台、全国政务信息共享网站、全国公共数据开放网站等一大批重大信息化工程的建设管理任务。同时还是国家战略性新兴产业、新型智慧城市、大数据发展、创新创业部际联系会议办公室秘书处单位,大量工作与新型智慧城市建设相关。在智慧城市发展政策、顶层设计等方面已经形成了很好的团队和研究能力,承接完成了一大批发展规划、政策研究、咨询评估和方案设计任务,具有较为完善的综合研究优势。国家信息中心愿与广大城市政府、业内企业、科研机构加强合作、深化交流,共同推动新型智慧城市建设在中国特色社会主义新时代取得更多、更好的成绩。

论坛由国家信息中心信息化和产业发展部主任、部际协调工作组办公室秘书处秘书长单志广主持。工信部、公安部、人社部、住建部、农业部、卫计委、国家质检总局、国家旅游局、国家能源局、国家测绘局等部际协调工作组成员单位代表,大连市、宁波市、南京市等地方城市代表,以及相关机构和企业代表参加了会议。