国家信息中心举行2018年宏观经济与汽车市场形势分析会

来源:信息化和产业发展部   时间:2017-12-19

1216-17日,由国家信息中心举办的2018年“宏观经济与汽车市场形势分析会”在北京召开,这是该会议自1992年起连续成功举办的第26届。会议通过专家报告和代表研讨两种方式,聚焦本年度宏观经济及汽车市场形势分析,并预测新一年的宏观经济发展趋势、政策取向和汽车市场走势。经过近30年的发展,现已成为汽车界人士了解宏观经济形势、产业政策和汽车市场的权威例会。 

会议邀请行业权威专家、汽车整车制造厂、大型汽车零部件生产厂、汽车销售商等汽车全产业链共180余名代表参加研讨,国家信息中心程晓波主任出席会议并致辞,国家信息中心徐长明副主任做主题演讲。

程晓波主任指出,今年以来,我国经济稳中向好的态势持续发展,经济结构不断优化,质量效益明显提升,风险得到有效控制,市场信心显著增强。2018年是全面贯彻落实党的“十九大”精神的开局之年,是实施“十三五”规划承前启后的重要之年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。准确分析和深入研究国际、国内经济环境对汽车企业生产、行业研究来说都非常重要,必须深刻把握政策变化、技术变化、模式变化等对汽车行业的影响,从技术、运营模式以及社会管理等多方面去寻找解决的整体方案。

徐长明副主任围绕2017汽车市场评估与2018汽车市场预测,从宏观经济环境、产业政策与法规、产品与技术发展趋势、新业态以及消费者变化等多角度对汽车行业发展态势进行了详细阐述。并结合先导国家发展历史和我国现实环境,对汽车市场未来的发展趋势进行了分析及预测。

中财办经济五局副局长赵鹏、国家发改委宏观经济研究院副院长毕吉耀、国家发改委投资研究所副所长杨萍、中国人民银行研究局副局长纪敏、中国环境科学院研究院岳欣、中国汽车智能服务联会秘书长张砼、中国汽车流通协会副秘书长罗磊、北京航空航天大学交通科学与工程学院教授徐向阳等专家分别就我国宏观经济形势、世界经济形势、投资形势、金融运行、环保形势等若干问题以及汽车信息安全、二手车市场、变速箱技术发展等主题发表了演讲。高科数聚、首汽租车、中粮我买网、车联天下等企业就汽车大数据、汽车共享、物流形势、车联网等主题分享了企业的发展经验和思路。来自上汽集团、北汽集团、长安集团、南汽集团等整车企业的代表及公路学会代表分别分享了汽车细分市场的发展趋势。


 



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919