周民:搭平台、做特色、树品牌,推进大数据创新型人才培养体系建设

来源:大数据发展部   时间:2017-11-19

20171118日上午,重庆市仙桃大数据与物联网职业培训学院(以下简称仙桃学院)在重庆市渝北区仙桃数据谷正式挂牌成立。美国国家工程院院士、北京大学工学院院长张东晓,国家信息中心副主任周民,北京协同创新研究院院长王茤祥以及重庆市渝北区区委书记段成刚,副书记、区长唐川,区委常委吴德华等有关领导出席了开院活动。活动由唐川区长主持。

周民副主任发表致辞,对仙桃学院的正式开院表示祝贺,并对仙桃学院的发展提出了建议。一是搭平台。大数据人才培养有其特殊规律,要构建适合大数据产业发展的创新型人才培养体系,仙桃学院的发展应发挥合作各方的数据优势、技术优势,推进高水平、有活力、面向产业的大数据高端人才和实用人才教培基地建设。二是做特色。仙桃学院的发展应当充分发挥重庆和渝北区的区位优势、产业优势,在产业大数据和政务大数据方面持续发力,形成特色培训课程体系。下一步,可逐步推动全国电子政务外网系统的大数据培训,以及人社部批复国家信息中心建设的全国信息化人才继续教育培训基地等项目在仙桃学院落地。三是树品牌。仙桃学院的发起方都是国家级科研机构,应当立足于把学院办成国内首屈一指、国际具有重要影响力的大数据应用人才培养基地,做到高标准、高起点。应通过与各方共同整合人才、科研、资本、创新等各类资源,共同推动学院在大数据协同育人、协同创新、协同发展等方面形成全国性示范标杆。

 


国家信息中心副主任周民致辞

 

仙桃学院是由国家信息中心、北京协同创新研究院和渝北区政府共同发起的公益性开放型科技教育机构,旨在建设成为集科研教培、创新创业、产业孵化和研学体验等多功能于一体的国际化、开放式创新大学。学院的建设将为重庆市深入落实创新驱动发展战略,加快建设现代化经济体系提供强有力的人才支持和创新动力。

王茤祥院长、周民副主任、段成刚书记以及重庆市人社局局长陈元春一同为仙桃学院揭牌。出席本次活动的还有国家信息中心大数据发展部主任于施洋、副主任陈强等有关人员,以及北京协同创新研究院、北京大学、重庆仙桃数据谷投资管理有限公司、北京中联润通信息技术有限公司、环球网等有关领导和专家学者。

 


仙桃学院开院活动嘉宾集体合影

 



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919