周民副主任出席西部大数据前沿应用研究院办公楼选址落成活动并致辞

来源:大数据发展部   时间:2017-11-18

1117日下午,西部大数据前沿应用研究院办公楼选址落成活动在重庆市仙桃国际数据谷隆重举行。国家信息中心副主任周民,重庆市渝北区区委副书记、区长唐川出席活动并致辞。活动由渝北区区委常委吴德华主持。

 


国家信息中心副主任周民致辞

 

周民代表国家信息中心向西部大数据前沿应用研究院办公楼选址落成表示祝贺,并希望未来能够做到数据落地智力落地产业落地工作落地。希望发挥好研究院的支点作用,构建央地协同的数据循环汇聚体系,为数据谷的入驻企业进行数据赋能,逐步形成产业集聚效应,尽快形成研究院的行业影响力,将研究院打造成为国内大数据应用前沿领域技术创新和产学研一体化高地。

 


西部大数据前沿应用研究院揭幕

 

西部大数据前沿应用研究院由国家信息中心、渝北区人民政府和重庆仙桃易云数据有限公司共同发起设立,致力于构建覆盖西部地区和一带一路沿线的大数据采集汇聚体系、大数据协同创新体系、大数据人才孵化体系和大数据综合服务体系,旨在提升大数据在重庆实施城乡统筹推动国家中心城市建设中的战略支撑作用,为重庆市以及渝北区产业转型升级和创新驱动发展提供技术和智力资源支撑。

在研究院筹备期间,由国家信息中心牵头协调相关企业单位已搭建了互联网大数据分析宏观经济态势系统、一带一路外贸数据分析子系统、业务融合分析子系统等在内的宏观经济决策支持平台。截止201710月底,共汇聚数据7亿条,向重庆市相关部门提交一带一路大数据分析报告9份,主持完成了重庆市综合市情分析决策系统顶层规划。

出席本次活动的还有国家信息中心大数据发展部主任于施洋、副主任陈强等有关人员,以及北京大学、北京协同创新研究院、重庆仙桃数据谷投资管理有限公司、北京中联润通信息技术有限公司、环球网、重庆仙桃易云数据有限公司、青岛大快搜索、重庆临空战略产业投资促进有限公司的有关领导和专家学者。

 



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919