马忠玉副主任会见联合国经社事务部发展政策分析司司长洪平凡一行

来源:经济预测部   时间:2017-11-17

20171116日上午,国家信息中心副主任马忠玉会见了联合国经济社会事务部发展政策分析司司长洪平凡一行,就国家信息中心与联合国经济社会事务部(UNDESA)开展合作研究进行了商谈。合作主要围绕以联合国的世界经济预测模型系统为基准构建完整的模型分析框架,评估“一带一路”建设对沿线国家以及全球的宏观经济影响。该项合作研究是国家信息中心贯彻落实习近平总书记十九大报告精神,积极参与一带一路建设的重要举措。

 

 

国家信息中心将与联合国经济社会事务部(UNDESA)合作开展了解和评估一带一路对沿线国家和联合国‘2030年可持续发展议程的潜在影响研究。研究为期两年,以研究一带一路建设如何帮助沿线国家实现包容性发展和可持续发展为主要目标,进而加速实现联合国2030年可持续发展议程。该研究以联合国的世界经济预测模型系统为基础,并结合国家信息中心经济预测部的模型优势,评估一带一路建设对沿线国家的宏观经济影响,特别是对投资、就业、增长、环境和反贫困等影响。另外,还将进一步评估产业部门和具体项目落实的影响,提出有助于各国发展的各种政策选择,并为沿线国家政策制定者提供相关政策培训活动。课题最终将实现三个目标:

一是联合研究。将组织沿线国家研究机构,利用课题建立的模型分析工具,研究当前至2030一带一路建设的经济社会影响,以及对联合国实现“2030年可持续发展议程的潜在影响,并设计不同情境进行预测和分析。

二是政策建议。课题将每两年发布一次研究报告,支持沿线国家基于研究成果进行政策对话和沟通。联合国也将选取若干一带一路推进较好国家借助联合国平台,向世界介绍一带一路在促进本国可持续发展方面的成功经验。

三是政策培训。基于课题建立起的模型分析框架和平台,对沿线国家政府、科研机构人员进行政策培训,形成覆盖沿线国家的研究网络,将有力助推一带一路战略的有效贯彻落实。

预测部相关人员参加了讨论。

 

 

 



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919