国家信息中心主任程晓波出席2017年战略性新兴产业培育与发展论坛并做主题演讲

来源:信息化和产业发展部   时间:2017-11-20

11月17日,在第十九届中国国际高新技术成果交易会开幕之际,由中国工程院、国家开发银行、深圳市政府和国家信息中心共同主办的“2017战略性新兴产业培育与发展论坛”在深圳举行。国家信息中心主任程晓波出席论坛,并围绕当前战略性新兴产业发展趋势与展望做主题演讲。


国家信息中心程晓波主任做主题演讲

程晓波指出,当前战略性新兴产业发展主要有四个方面的趋势:一是产业发展势头强劲,总体上已经从蓄势待发实现异军突起。党中央国务院做出加快发展战略性新兴产业重大决策以来,在顶层设计、规划引领、政策支持、项目落地等方面相继推出一系列重大举措,产业发展环境不断优化,企业投资信心日益增强,战略性新兴产业对经济发展的贡献率明显提高,重点行业、重点企业加快发展。二是产业集聚效应日益明显,区域发展各具特色。战略性新兴产业向主要创新中心和重要产业集中的势头更加明显。产业发展总体上呈现出东部地区领航、中部地区崛起、西部与东北跟随的特征。三是细分行业发展有喜有忧,呈现分化整合态势。生物和新一代信息技术两大产业发展稳中有进,节能环保、新材料和新能源汽车产业高速发展,新能源、数字创意和高端装备制造产业虽不乏亮点,但总体增长较慢。四是跨界融合效应不断显现,为未来发展提供了更为广阔的空间和机遇。突出表现在以大数据、云计算、人工智能等为标志的新一代信息技术已经成为新的通用技术,向战略性新兴产业各个领域渗透、扩散、融合,带动一系列产业实现飞跃式发展,成为重要的创新源泉和增长源泉。

程晓波认为,加快战略性新兴产业发展,需要以党的十九大精神为根本指引,以质量变革、效率变革和动力变革为方向,推动战略性新兴产业实现新的突破和更好发展:一是强化供给提升,进一步提高战略性新兴产业发展的质量和效益;二是激发主体活力,不断提升战略性新兴产业发展的效率;三是加强创新驱动,持续为战略性新兴产业发展提供不竭动力。

2017战略性新兴产业培育与发展论坛是国内战略性新兴产业论坛的重要品牌,已经连续举办五届。本次论坛上,中国工程院院长周济、国家发展改革委秘书长李朴民、国家开发银行副行长王用生、深圳市市长陈如桂分别致辞,国家发展改革委高技术司司长任志武,中国工程院院士周玉、谭天伟、丁文华,刘韵洁、彭苏萍,清华大学公共管理学院院长薛澜等分别发表主题演讲,阿里巴巴、华为等相关企业代表也分别发表主题报告。



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919