• 收藏
  • 设为首页
  • 工作邮箱
微信公众号
分享
[字体: ]
分享到:
分享
国家信息中心组织召开第三方信用服务机构座谈会
来源:公共技术服务部   时间:2017-11-16

    近日,国家信息中心邀请大公信用、东方金诚、鹏元征信、华道征信、拉卡拉信用、腾讯征信、国富泰征信、中智诚征信、信构征信、芝麻信用、金电联行、中诚信征信、百度公司、联合征信、数联铭品、凭安征信、前海征信、天创征信、中青征信、新华征信、同盾科技等21家第三方信用服务机构举行座谈会,就如何充分发挥第三方信用服务机构在社会信用体系建设中的作用、加强公共信用信息和信用服务机构的信息共享、开展信用信息的主动采集等工作进行了交流和讨论。会议由国家信息中心副主任周民同志主持,国家发改委财金司和国家公共信用信息中心(筹)有关同志出席会议。各信用服务机构踊跃发言。

周民副主任在总结发言中提出,一是要梳理第三方征信机构的意见和建议,尤其是信用信息的归集、共享、开放的顶层机制设计方面,更多地依靠征信机构的力量共同参与。二是标准规范的建设是今后工作的重点,在相关标准制定的过程中,将会广泛征求第三方征信领域意见。三是国家公共信用信息中心(筹)将在今后开展工作的过程中,积极引入第三方征信机构参与各项工作。四是深化已签约的第三方征信机构共享协议的落地和实施,进一步扩大签约范围,强调差异化。五是进一步会同第三方征信服务机构扩展信用信息归集范围,为信用工作提供信息支持。六是对信息获取的方式和渠道进行创新,使信息获取的方式更灵活,渠道更多样。七是在数据安全方面,就如何保证数据安全,如何做好内控,如何做好数据的监控管理等问题,参考第三方征信机构经验,确保信息的安全。