程晓波:让群众在智慧城市建设中有更多获得感

来源:信息化和产业发展部   时间:2017-09-14

98日,第七届中国智慧城市技术与应用产品博览会在浙江宁波召开,国家信息中心主任程晓波作为联合主办方代表出席开幕式,并在“智能经济与新型智慧城市建设高峰论坛”致辞。

 

 

   程晓波主任指出,智慧城市建设是时代的趋势、城市发展和社会进步的需要。中国智慧城市技术与应用产品博览会的举办是对习近平总书记关于新型智慧城市发展重要讲话和中央精神的积极响应,通过凝聚社会各界力量推动城市发展与社会进步;同时也是时代发展的需要,通过宣传、交流与合作,促进信息技术融入城市发展、社会治理和人民生活。一年一度的智博会既体现了信息技术变革的时代潮流,也反映了智慧城市让生活更美好的热烈期盼。经过社会各界共同努力,智慧城市建设的理论与实践正在不断丰富,智慧城市建设的成果正在让越来越多的人受益。国家信息中心在智慧城市研究和决策咨询等领域具有很好的积累和优势,期待与社会各界一道,以中国智慧城市博览会为平台,以智慧城市建设为主题,加强合作,汇聚智慧、传递智慧、分享智慧,以智慧城市发展引领美好未来。

程晓波主任提出了智慧城市建设的四个着力点。一是要体现开放共享的时代精神。实现最大限度的资源开放共享,从而更好释放技术发展的红利,走在时代潮流的前沿。二是要与智慧产业发展互促共进。既为城市治理提供支撑,也为城市发展增添动力与活力。要加强政府、专家和企业之间的合作,优势互补,实现共赢与多赢。三是要使建设成果更多惠及群众。面对部分群众质疑智慧城市建设华而不实、不接地气的声音,需要反思怎样在智慧城市规划、设计、建设以及评估过程中,调动群众参与的积极性,了解群众的期待和需求,为群众提供用得上、用得起、用得好的信息服务,让群众在智慧城市建设中有更多获得感。四是要以体制机制的创新为动力。总结发达国家以及国内先进城市的经验,在智慧城市建设和信息化发展进程中,城市政府要有大智慧,更要有大魄力、大决心,注重体制机制创新,用改革的一小步换取未来发展的一大步。

第七届中国智慧城市技术与应用产品博览会由中央网信办、工业和信息化部、国家新闻出版广电总局、中国科学院、中国工程院、浙江省人民政府等单位共同指导,国家信息中心、中国电子信息行业联合会、中国电信集团公司、中国移动通信集团公司、中国联合网络通信集团有限公司、宁波市人民政府共同主办。自2011年以来,中国智慧城市技术与应用产品博览会已连续举办6届,成为国内智慧城市领域举办时间最久、规格层次最高、规模效应最大、行业影响最强的盛会。 



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919