马忠玉副主任出席2017年中国西部学习网“大数据与干部教育培训”专题研讨会

来源:办公室   时间:2017-08-03

201782日,由国家信息中心—中国西部开发远程学习网培训管理中心主办、张掖市委党校承办的2017年中国西部开发远程学习网“大数据与干部教育培训”专题培训研讨会在张掖市召开。国家信息中心副主任马忠玉出席开班典礼并致辞,来自财政部、文化部等部委的干部教育部门负责人,以及多地发改委、组织部、党校等相关领导参加了本次培训研讨会。

马忠玉副主任指出,2000年以来实施的西部大开发战略取得了令人瞩目的成就,进入经济新常态以来,以习近平同志为核心的党中央为主动应对全球形势深刻变化、统筹国际国内两个大局,提出了“一带一路”战略,从而为加快西部地区对外开放步伐、实现跨越式发展提供了契机。西部网干部培训重点也要紧随这种变革,从西部大开发逐步向一带一路战略转移,紧密结合一带一路建设的难点问题、重要领域,开展更具针对性、操作性的培训,提升西部地区干部政治素养和经济管理能力。

马忠玉副主任强调,张掖市去年人均GDP2.3万元(4000美元),旅游服务业等刚刚起步,发展任务艰巨,人才需求更为迫切。张掖曾因河西走廊居中四向的地理位置,在古代丝绸之路的商贸往来中兴盛繁荣,丝路文化积淀深厚,在深入推进“一带一路”战略的今天,在张掖召开这个培训研讨会具有特殊意义。西部大开发的成就与干部素质的提升密不可分,当前不论是“一带一路”战略的深入推进,还是经济社会领域的改革深化,都对干部的能力素质提出了更高的要求,特别是“一站式”服务、“放管服”改革、智慧城市建设和分享经济实施等领域,都需要领导干部紧跟信息技术的发展,及时领会和把握。

马忠玉副主任表示,干部教育培训是建设高素质干部队伍的先导性、基础性、战略性工程,在推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程中具有不可替代的重要作用。中国西部开发远程学习网秉承“依托现代信息技术,为西部发展培养急需的高端人才”的理念,在新时期新任务下,逐步将干部教育的重点转移到推进“一带一路”战略落实上,通过及时、准确传达国家发改委西部开发司重点工作及相关文件精神,切实帮助西部地区融入“一带一路”战略,发挥各自在向西开放中的重要作用,为西部全面深化改革和持续发展创造前提条件。

马忠玉副主任认为,新时期的领导干部必须具有开放的视野、现代的领导能力及大数据分析能力,才能更好地为当地人民群众办实事、解难题、做好事;熟练运用“云物大智”技术,必将促使政府管理提质增效,实现经济社会的跨越式发展。中国西部开发远程学习网依托国家信息中心在信息技术研究与应用的前沿优势,将不断提升培训针对性、升级技术手段,实现向培训形式新颖、学习手段灵活、内容贴近需求、互动交流及时的转变,积极承担向西部地区干部传播“互联网+”、大数据等思维理念与应用知识的责任。

中国西部开发远程学习网自2005年建成以来,充分利用现代信息技术,始终紧扣干部教育培训需求,已累计为西部地区培训高端人才近20万人次,培训网络覆盖西部12省区市的省会城市以及54个地州市。今后要将培训向三个方面拓展:一是结合大数据、云计算技术,开展精准培训,切实解决西部地区的实际问题。二是进一步扩大覆盖面,让西部更多偏远地区享受到现代科技带来的知识和教育红利。三是增加培训领域,针对一带一路、精准扶贫,开展线上线下相结合的立体式培训,提升培训的效果和吸引力,切实为一带一路战略的顺利实施做岀应有的贡献。

 



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919