周民:推进政务信息系统整合 促进信息共享

来源:公共技术服务部   时间:2017-07-23

7月22日,由国家行政学院、国家信息中心联合主办的“2017(第十二届)中国电子政务论坛”在北京举办。国家信息中心副主任周民出席“信息资源整合与应用”分论坛并围绕“推进政务信息系统整合 促进信息共享”做主题演讲。

 

周民副主任指出,长期以来,网络互联互通难、信息共享难、业务协同难一直是我国政务信息化建设中存在的主要问题。当前党中央国务院对此高度重视,习近平总书记、李克强总理多次在重要讲话中提出要加强政务信息系统整合共享,进一步提升政府现代治理能力和社会服务水平。近日,国务院办公厅正式印发《政务信息系统整合共享实施方案》(国办发〔2017〕39号),提出要加快推进政务信息系统清理整合和互联共享工作,并对各项工作提出了明确的时间节点。这是破解信息孤岛问题加快推进互联网+政务服务的一项重要举措,对我国政务信息化进一步健康快速发展具有十分重要意义。

周民副主任表示,国家信息中心作为国家电子政务外网的建设运维单位,将认真落实国务院有关工作部署要求,加快推进国家政务信息化基础设施建设,为政务信息系统整合共享提供优质高效的技术支撑服务。周民副主任详细介绍了当前国家电子政务外网网络覆盖和应用情况,以及国家政务数据共享交换平台、政务信息资源目录管理系统、全国政务信息共享网站、公共信息资源开放网站等基础设施建设工作进展,并对国家政务信息系统整合应用效果进行了展望。

 



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919