2017年宏观经济与汽车市场形势分析会在北京召开

来源:信息资源开发部   时间:2017-07-26

722日,2017年宏观经济与汽车市场形势分析会在北京召开。国家信息中心主任程晓波出席会议并致辞,国家信息中心副主任徐长明做主题演讲,业界知名专家和汽车企业代表共150多人参加了会议。


国家信息中心主任程晓波致辞 

程晓波主任指出,汽车工业是国民经济的重要支柱产业,在国民经济和社会发展中发挥着重要作用。国家信息中心在及时把握宏观经济政策方向,准确判断汽车产业发展趋势方面具备明显优势,形成了产业、市场、调查三大业务有机结合的研究体系。当前大数据逐渐成为包括汽车产业在内的各行业研究的重要领域,国家信息中心的汽车产业研究工作在继续发挥宏观研究优势基础上,正积极融入大数据研究技术,希望在新的历史阶段,能为汽车产业发展贡献更大力量。

程晓波主任强调,当前,互联网正对我国经济社会发展产生着战略性和全局性的影响,汽车产业更是首当其冲。在制造领域,汽车工业正在经历从自动化向数字化、智能化的演进,智能制造正在引领汽车生产方式变革;在出行领域,汽车共享作为一种新兴交通模式,正在成为全球趋势;在技术领域,智能网联汽车已成为产业发展方向和战略制高点,必将引领未来新一轮汽车革命。无论是产品智能化、服务模式共享化,还是生产方式互联化,都带有明显的跨界融合的特征。互联网公司纷纷涉足汽车领域,积极进行产业链布局。汽车企业需要主动认识适应新的互联网时代,把握这一时代脉搏,提升运用互联网的能力,主动推动企业发展模式变革。

程晓波主任表示,长期以来,国家信息中心一直秉承前瞻性研究的特色,与各有关企事业单位开展了卓有成效的合作。今后,将继续强化特色,应用新方法,拓展新领域,加强与各企业的交流与合作,共同推动汽车产业可持续发展。


国家信息中心副主任徐长明发表主题演讲

会议期间,徐长明副主任围绕“2017年汽车市场评估与预测”发表了主题演讲。徐长明副主任指出,根据上半年市场形势分析,车购税政策调整和偶然因素是导致年初汽车需求增速下降的主要原因。展望下半年市场形势,乘用车市场有望在多个因素的作用下较大回升,商用车不同车型需求将出现不同走势。综合来看,预计2017年全年汽车销量将达到2946万辆,同比增长4.5%

徐长明副主任对于新能源汽车和智能网联汽车两个行业的热点问题进行了分析和判断。认为新能源汽车未来市场走势可能出现高中低三种可能,其关键取决于私人需求。智能网联汽车未来发展前景看好,主要源自三方面因素支撑:一是政府决心推动新能源汽车快速发展;二是“互联网+”在我国的快速发展为汽车的网联化提供了有力的条件;三是消费者年轻化将催生智能网联汽车加速发展。

分析会上,国务院发展研究中心宏观经济研究部张立群研究员、国家发改委投资研究所所长张长春、中国人民银行研究局副局长纪敏、国家发改委宏观经济研究院副院长毕吉耀等专家分别就我国宏观经济形势、投资形势、金融运行及世界经济形势的若干问题等主题发表了演讲。阿里巴巴、滴滴出行、蔚来资本、高科数据等企业就智能网联、汽车共享、智能制造以及汽车大数据等主题分享了企业发展经验和思路。来自一汽集团、东风集团、上汽集团等整车企业的代表分享了汽车细分市场的发展趋势。

 

 

 



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919