张学颖副主任出席“2017中国网络信息安全峰会”

来源:办公室   时间:2017-06-09

2017年6月9日,由中国信息协会主办的2017中国网络信息安全峰会在北京召开。国家信息中心副主任张学颖应邀出席会议并致辞。

 

 

 

张学颖副主任指出,十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视网络安全和信息化工作。当前,以云计算、大数据、互联网为代表的新一代信息技术快速发展和普及应用,在支撑经济转型、培育发展新动能、推动社会进步和消弭数字鸿沟等方面发挥了积极作用。但同时也带来了一些新问题、新挑战,尤其是网络安全风险形势日益复杂、安全危害后果日益严重、安全保障能力明显不足,已经成为各方必须高度重视的问题。

张学颖副主任强调,维护网络安全促进数字经济发展需要各方携手合作、共同应对。一是要加快完善网络安全法治体系。《网络安全法》是我国第一部全面规范网络空间治理的基础性法律,是维护网络空间秩序、化解网络安全风险的法律重器,要以全面贯彻落实《网络安全法》为抓手,加快完善关键信息基础设施保护、公民个人信息保护和大数据资源规范使用方面的实施细则,加大依法治网力度,推进打击网络犯罪国际司法合作,从源头遏制网络攻击和违法犯罪活动。二是要加快完善网络安全应急响应体系。及时发现网络安全重大威胁,有效处置网络安全事件,是安全保障能力的重要组成部分。要进一步完善网络安全突发事件处置的应急预案,明确划分网络安全事件等级,确定不同等级突发事件处置的责任级别、责任主体和专业能力要求,加强联动指挥、资源配置和责任追究,强化应急处置的技术手段,不断增强网络安全事件处置的实战能力。三是要加快完善网络安全协同创新体系。有效应对网络安全威胁、及时化解网络安全风险,实现网络安全和信息化的持续健康发展,最终都要取决于核心关键技术的支撑。要进一步加大投入,立足自主创新,加强开放合作,围绕5G、物联网、工业互联网、大数据、人工智能等新技术发展和新应用形态的安全需求,促进形成创新共同体和产业生态圈,通过协同创新,着力突破网络安全核心关键技术,逐步实现关键设施设备可替换和安全服务的自主可控。

 



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919