周民:顺势而为 推动大数据创新发展

来源:公共技术服务部   时间:2017-06-23

6月22日,国家信息中心副主任周民应西安市人民政府邀请出席西安大数据建设发展论坛,并作了题为“顺势而为 推动大数据创新发展”的报告。西安市主要负责同志、市属部门有关领导,以及有关智库机构、产业界代表、大数据专家参会。

 

 

 

周民副主任指出,当前我国大数据发展势头迅猛,大数据产业正加速融入到经济社会各个领域,迎来了创新发展的机遇期和关键期。从总体态势看,已经呈现出政策制度不断完善、体制机制逐步健全、产业发展布局全面、技术创新稳步推进、融合应用快速展开等五个特点。近年来,国家信息中心依托信息决策服务、信息技术服务、信息内容服务三个方面的基础优势,以提升大数据服务能力为目标,努力推进政务外网支撑体系、国家政务数据共享交换体系、国家电子政务云数据中心服务体系、政务大数据共享汇聚与挖掘分析体系建设,积极探索大数据应用实践,取得了显著成果。

周民副主任通过分析大数据典型应用案例和地方发展经验,从不同的视角生动地展现了大数据的价值潜力和创新魅力,并针对地方政务大数据发展提出四点建议:一是用数据说话,以大数据助力提升社会治理能力;二是用数据决策,以大数据支撑重大规划实施效果的智能化监测评价;三是用数据管理,以大数据服务治理城市交通拥堵;四是用数据创新,以大数据促进传统产业转型升级。



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919