国家信息中心与贵州省人民政府签署战略合作协议

来源:公共技术服务部   时间:2017-05-26

5月25日下午,国家信息中心与贵州省人民政府在贵阳举行大数据发展战略合作签约仪式暨“云上贵州”数据共享交换体系整体接入国家平台启动仪式。

贵州省委常委、常务副省长秦如培出席会议,并就贵州省发展大数据的思路、重点举措、初步成效和未来考虑做了发言,国家信息中心主任程晓波出席会议并致辞。贵州省政府副秘书长马宁宇和国家信息中心副主任周民分别代表贵州省人民政府和国家信息中心签署大数据发展战略合作协议。

程晓波主任指出,这次签约仪式意义重大。运用大数据推动经济发展、完善社会治理、提升政府服务和监管能力已是大势所趋。目前我国互联网、移动互联网用户规模居全球第一,拥有丰富的数据资源和应用市场优势。开展国家电子政务云数据中心试点、电子政务外网数据共享交换平台建设以及国家省地市县五级政府信息资源共享,是贯彻落实习总书记关于积极探索“三融五跨”构建全国一体化国家大数据中心这一重要指示的具体行动,对于实现政府数据一体化调用、政务数据资源一体化管理、跨部门信息系统一体化应用和政府社会数据资源一体化分析,具有十分重大的推动作用。

程晓波主任表示,国家信息中心与贵州省人民政府开展大数据合作条件已经具备。一方面,国家共享交换平台取得实质性的进展。国家信息中心于2015年初步建成了国家共享交换平台,目前已接入了143个节点,包括3个国家平台、39个中央部门,101个省级前置机节点。近年来,国家信息中心承担的全国信用信息共享平台、投资项目在线审批监管平台、公共资源交易服务平台、12358价格监管平台等都依托共享交换平台实现跨部门共享业务。另一方面,贵州省这些年来深入实施大数据战略行动,强力推进国家大数据综合试验区建设,在政务数据的互联互通和交换共享等领域开展了大量卓有成效的工作。尤其是实施政府数据“聚、通、用”攻坚会战,统筹建设和管理政务数据共享交换平台,建成统一管理、交换、共享的省级政务数据共享交换平台—“云上贵州”系统平台,并且充分运用大数据理念和手段,积极开展政务数据资源目录梳理,打通各类政务数据资源壁垒,推动政府部门之间数据的整合、共享、交换和应用,这是贵州的成绩,也是全国大数据共享应用建设的样板。

程晓波主任强调,战略合作的效果重在落实。伴随着《促进大数据发展行动纲要》、《政务信息资源共享管理暂行办法》、《政务信息系统整合共享实施方案》等一系列国务院政策文件的相继发布,各种政策环境已相继成熟,当下正是我们大有作为的良好时机。国家信息中心与贵州省人民政府正式签约是一个很好的开端,未来也一定会取得丰硕的成果!国家信息中心和贵州省都在大数据领域拥有较强的技术实力和丰富的经验积累。此次合作契合我国信息化发展的整体趋势,希望双方狠抓落实,让此次合作早日开花结果,落地生根。

秦如培、程晓波、周民、马宁宇同志共同按下平台接入启动键,“云上贵州”数据共享交换体系正式启动与国家平台的整体对接。

国家信息中心公共技术服务部和信息与网络安全部贵州省直有关部门和企业相关负责人近百人参加了会议。

 

签约仪式后,程晓波主任一行贵州大数据交易所考察调研,听取有关负责人关于大数据模型建设以及大数据交易等方面情况介绍,冰酒大数据归集、流通、应用、安全等方面进行了交流探讨



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919