周民副主任出席京津冀大数据创新应用论坛并做主题发言

来源:公共技术服务部   时间:2017-05-19

5月18日,国家信息中心副主任周民应邀出席2017中国·廊坊国际经济贸易洽谈会开幕式暨“大智移云”产业发展论坛,并在京津冀大数据创新应用分论坛上做了题为“推动大数据创新应用,助力京津冀协同发展”的主题发言。

周民副主任首先介绍了国家信息中心在推进大数据创新应用方面的基本情况。近年来,国家信息中心依托信息决策服务、信息技术服务、信息内容服务三个领域的实践经验和资源优势,积极推进大数据建设应用。目前已经在4个方面取得了重要进展:一是跨部门跨层级的政务外网支撑体系基本建成;二是国家政务数据共享交换体系初步建成;三是国家电子政务云数据中心服务体系稳步推进;四是政务大数据共享汇聚与挖掘分析体系启动建设。

周民副主任指出,目前我们正迎来国家大数据战略与区域经济战略融合发展的新形势、新机遇,大数据创新应用在助力京津冀协同发展方面大有作为、空间巨大。为切实做好大数据创新应用、周民副主任提出3点建议:一是政府先行,大力推进政务数据资源的共享开放;二是政社互动,打通政府与社会数据资源融合通道;三是聚焦重点,打造一批标杆性大数据示范应用。

 



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919