马忠玉副主任赴重庆调研大数据产业

来源:信息化研究部   时间:2017-05-19

5月14日-16日,国家信息中心副主任马忠玉率队赴重庆调研大数据产业发展情况。

调研期间,马忠玉副主任实地考察了重庆仙桃国际数据谷、中冶赛迪研发中心、重庆市地理信息中心、重庆猪八戒网络有限公司,重点参观了国家信息中心与重庆市联合共建的西部大数据前沿应用研究院,听取了仙桃谷“3+8+N”大数据产业体系、工业大数据产品开发、重庆市经济社会发展可视化沙盘系统、重庆市社会公共信息资源共享交换平台暨重庆市综合市情系统开发、众包服务交易平台建设等相关工作介绍。

马忠玉副主任指出,重庆仙桃国际大数据谷以感知、存储、算法三大痛点为核心,重点布局大数据、小传感、海存储、云应用四大产业板块,积极培育工业、航空、金融、健康、教育等高附加值产业;中冶赛迪研发中心致力于工业大数据产品开发,为我国在工业大数据时代实现制造业转型升级提供突破方向;重庆市地理信息中心负责开发的重庆市社会公共信息资源共享交换平台暨重庆市综合市情系统,在打通“信息孤岛”、实现部门间数据共享、推动简政放权等方面已经走在全国前列;重庆猪八戒网络有限公司是共享经济的优秀企业典范,以“数据海洋+平台服务”为战略创新商业模式,是构建大众创业万众创新支撑平台的成功案例。

马忠玉副主任表示,希望重庆市以《促进大数据发展行动纲要》、《重庆市大数据行动计划》为指导,争取把大数据产业培育成重庆重要的战略性新兴产业,打造全国大数据产业发展典范。相关企业要积极识别当前制约我国数字经济发展体制机制障碍,积极探索突破相关障碍的改革路径与制度安排。国家信息中心将继续加大与重庆市在大数据领域战略合作力度,帮助重庆市大数据产业进一步集聚数据、人才和技术资源。

信息化研究部、经济预测部有关同志参加调研。

 



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919