“以‘放管服’释放分享经济发展新动能”研讨会在京召开

来源:信息化研究部   时间:2017-04-28

4月26日下午,由国家信息中心分享经济研究中心主办的“以‘放管服’释放分享经济发展新动能”研讨会在京召开。国家信息中心副主任马忠玉出席会议并发言,会议由分享经济研究中心主任张新红主持,来自政府部门、研究机构和大学的专家学者以及滴滴出行、小猪短租、ofo、美团点评、好大夫在线等企业代表参加了研讨。

 

国家信息中心副主任马忠玉发言

 

马忠玉副主任指出,“放管服”对新经济、新业态、新模式发展非常重要。在放权方面,国家层面已经下放了很多权力,但是在地方层面还存在放不下去或放不彻底的情况;在监管方面,一些领域仍然管的太死;在服务方面,也存在“短腿跟不上”的情况。面对分享经济新业态的迅猛发展,政府和企业都面临一定的困惑。对企业而言,处在不同的发展阶段上,其面临的制约也不同,甚至不知道需要什么样的服务;对政府而言,一些监管部门也存在“不懂、不敢、不愿”的情况。

马忠玉副主任强调,政府要进一步转变管理理念才能推动分享经济快速发展。第一,要将政务数据归集起来并通过建立大数据系统支持平台经济发展,探索政府与分享型企业数据开放共享的合作机制,拓宽企业获取数据的渠道,降低数据获取成本;第二,要出台一些支持新经济、新模式发展的政策,对看不准或者现在还比较模糊的,但具有发展潜力的新业态,给予一定的发展空间和成长培育期。第三,要抛弃、废除对分享经济发展有制约、障碍的政策和法规,建议分享经济研究中心组织力量对这些相关制约性条款进行梳理,并出台对策性条款措施。未来分享经济发展的潜力很大,希望平台企业能够和分享经济研究中心一道共同来研究、推动整个行业的发展。

与会专家针对分享经济发展过程中出现的问题,普遍认为当前还存在管理过严、前置审批管理过多的情况,政府要创新管理方式,为分享经济发展创造更加宽松的环境。

张新红在总结中指出,虽然部分领域的发展还面临较大的阻力,但发展势头是好的。分享经济研究还有很多工作要做,不仅在理论上需要进一步梳理,在实践和政策制定过程中的一些问题也值得探讨和研究。

 



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919