首届网络安全创新发展高端论坛在京成功举办

来源:信息与网络安全部   时间:2017-04-27

 

2017422日,由国家信息中心及相关专业机构共同发起的首届网络安全创新发展高端论坛在北京成功举办。国家信息中心主任程晓波、国家信息中心副主任周民、中央网信办网络安全协调局副局长胡啸、国家发展改革委高技术产业司调研员刘勇、中国工程院院士何德全及有关领导和专家出席了论坛开幕式。

DSC_0532

国家信息中心主任程晓波致辞

程晓波主任在致辞中指出,十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央高度重视网络安全工作。习近平总书记强调“没有网络安全就没有国家安全”,“网络安全和信息化是相辅相成的。安全是发展的前提,发展是安全的保障,安全和发展要同步推进”。为落实习近平总书记的重要指示精神,国家信息中心成立了网络空间安全研究院,围绕新形势下网络安全工作加强研究和决策支持。当前,国家信息中心网络空间安全研究院积极联合国内网络安全领域的国家工程实验室、工程研究中心等相关专业机构,建立了网络安全联合研究协作机制,将着力做好“三个服务”。一是服务于国家网络安全的创新发展,二是服务好主管部门的网络安全工作,三是服务好国家工程实验室等机构的协作创新。

 

DSC_0591

中央网信办网络安全协调局副局长胡啸致辞

胡啸副局长表示,本次论坛的召开,既是贯彻习总书记“网络安全为人民,让互联网更好造福人民”重要指示的具体体现,也是落实网络安全法的重要举措,希望国家信息中心网络空间安全研究院在贯彻落实习近平总书记系列重要讲话指示精神,贯彻落实网络安全法,推动网络安全重点工作中贡献更多智慧,发挥更加积极重要的作用。

DSC_0648

国家发展改革委高技术产业司调研员刘勇致辞

刘勇调研员介绍了国家发改委对网络安全国家创新能力体系建设的总体布局,并对网络空间安全研究院联合相关机构建立的网络安全联合研究协作机制提出了相关要求:一是要强化联合协作攻关,二是要强化重大专题研究,三是要强化沟通交流和宣传推广。

本次论坛主题是“通讯信息诈骗防治”。中国工程院何德全院士、中国电信集团网络与信息安全管理部副总经理张侃、中国电子科技网络信息安全有限公司董事长李成刚分别作了精彩的主题发言。来自公安部、移动互联网系统与应用安全国家工程实验室、大数据协同安全技术国家工程实验室、工业控制系统信息安全技术国家工程实验室、互联网域名管理技术国家工程实验室,以及蚂蚁金服、卫士通和知道创宇等专家和企业代表,对电话欺诈、互联网钓鱼、支付宝欺诈、互联网业务欺诈等各种信息欺诈行为进行了深度解剖,从防治机制、司法实践、行业治理、技术创新、宣传教育和网络信任体系建设等多个维度进行了研讨交流。

论坛期间,国家信息中心国信卫士网络空间安全研究院专家委员会正式启动成立,并聘请何德全院士及多位国内网络安全领域权威专家担任专家委员会委员。

 

 



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919