• 收藏
  • 设为首页
  • 工作邮箱
微信公众号
分享
[字体: ]
分享到:
分享
《“一带一路”贸易合作大数据报告2017》正式发布
来源:信息化研究部   时间:2017-03-24

2017年3月17日,《“一带一路”贸易合作大数据报告(2017)》在大连正式发布。国家信息中心主任程晓波、大连市常务副市长袁克力等领导出席发布会。

该报告由国家信息中心“一带一路”大数据中心、大连东北亚大数据中心、一带一路大数据技术有限公司、大连瀚闻资讯有限公司共同编写,是业界首部利用大数据方法对中国与“一带一路”沿线国家贸易合作情况进行研究的大型专题年度报告。报告以“一带一路”贸易合作现状分析和趋势预测为核心,采集调用了8000多个种类、总计1.2亿条全球进出口贸易基础数据,综合运用数据挖掘、聚类分析、数据可视化等多种大数据分析方法,从双边贸易额、贸易商品、贸易主体、贸易方式、合作模式等多个维度,全面、客观分析了2016年“一带一路”贸易合作总体格局、中国与沿线64个国家、以及中国内地31个省市与沿线国家的贸易合作现状和发展态势。