“大数据智能应用推动传统制造业变革与升级”研讨会在京召开

来源:信息资源开发部   时间:2017-03-03

由国家信息中心信息资源开发部主办的“大数据智能应用推动传统制造业变革与升级”研讨会于2017年2月18日在中心报告厅召开,来自国际跨国公司、北京大学、国内重点企业及在京主流媒体40余人参加了会议。

中心副主任马忠玉同志参致辞。微软(中国)研究院首席安全官邵江宁、北京大学工学院工业工程与管理系主任侍乐媛、海尔家电产业集团副总裁空气产业总经理王友宁 、信息资源开部副主任蔡莹分别作了题为“微软数据化转型助力中国制造2025”、“智能制造与制造企业转型升级”、“从成本驱动到用户驱动--海尔空调大数据助力行业供给侧改革”、“压力 机遇 发展 -- 智能制造、智能产品与前沿消费”的专题演讲,会上还同时发布了由信息资源开部撰写的《2016年国内智能空调市场白皮书》。

在交流中与会专家学者、企业代表认为:在当前形势下,国家信息中心组织大数据、智能应用推动制造业转型升级研讨非常及时必要,希望今后能够有一个国家级平台就相关问题继续合作探讨;专家学者也高度评价了国家信息中心拥有的国内智能产品前沿消费数据资源和系统性研究分析报告;同时对中心提出的“中国家电制造业具有多重属性:既是基础制造业智能装备的消费者,又是消费端智能产品的提供者,同时还是消费端智能生活的引领者,是供给侧改革和扩大内生需求的重要节点”的观点表示认可,并希望今后中心能够更加关注这个行业的变化对基础制造业及消费端的影响,总结、量化出一些趋势性、经验性的结论及政策性建议。来自新华社、人民日报社、 参考消息、经济日报社、中国经营报、中国电子报、中国企业报、经济参考报、消费者报、北京青年报、人民网、产业在线、凤凰网、中国家电网等主流媒体对专家演讲内容,特别是对“白皮书”有关智能产品消费市场的相关分析、观点、结论和2017年预测内容非常认同,纷纷在当日和次日就有关内容进行了重点报道。

信息资源开部市场信息处、房地产信息处、制造业处、法规信息处相关同志也参加了此次研讨会。

 

 

 

 

 



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919