首届“京陵大数据高峰论坛”成功举办

来源:信息化研究部   时间:2017-03-01

 

2月26-27日,由国家信息中心和海南省工信厅、发改委指导,以“突破瓶颈创新模式”为主题的首届“京陵大数据高峰论坛”在海南陵水举行。海南省委常委、常务副省长毛超峰同志出席论坛并致辞。

国家信息中心主任程晓波致辞中指出,大数据不仅成为一个朝气蓬勃的新兴产业,更是当前适应引领经济新常态、培育经济发展新动能的重要抓手,是国家创新体系的重要组成部分。当前中央实施的“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带等重大战略,以及供给侧结构性改革、“放管服”改革等,都离不开大数据的支撑。面向未来,国家信息中心将把大数据作为转型升级的主攻方向,努力把大数据培育为国家信息中心的核心竞争力。

程晓波主任表示,近年来,国家信息中心坚持共享、开放为核心的平台化思维,先后与业内领先企业合作组建了国家发改委互联网大数据分析中心和国家信息中心“一带一路”大数据中心,并初步形成了一套跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的数据汇聚共享体系。同时推动大数据的“政、产、学、研、金、用”协同发展,形成一个资源有效集聚和优化配置的产业生态圈。“京陵大数据高峰论坛就是这个产业生态体系的重要示范性成果,未来可以承载‘一带一路’大数据领域的国际化交流与合作任务,逐步打造成为一个具有国际影响力的平台。下一步,国家信息中心将与政府、研究机构和企业加强合作,共同打造大数据产业链和创新链。与地方政府密切合作,规划建设大数据产业协同创新示范基地,帮助地方快速形成数据和产业集聚体系,探索市场导向、央地协同、产融结合、创新驱动的大数据发展新路径、新模式。

海南省陵水黎族自治县县委书记麦正华亿赞普集团董事长罗峰国家行政学院教授汪玉凯等分别就政务大数据前沿应用和大数据产业协同发展问题作主题发言10余家部委和20余个副省级以上城市的信息化和大数据工作主管领导,高校院所、相关企业、金融机构代表共200多人参加了本次高峰论坛。

 

 



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919