国家信息中心召开国家信息系统部分地方信息中心主任座谈会

来源:信息化研究部   时间:2017-03-01

2月25日,首届“京陵大数据高峰论坛”举办期间,国家信息中心主任程晓波主持召开了国家经济信息系统部分地方信息中心主任座谈会,上海、江苏、浙江、江西、山东、河南、湖北、广东、广西、海南、重庆、四川、陕西、宁波、成都等15个省市信息中心负责人参加了会议。

在听取了各地信息中心的工作汇报后,程晓波主任总结指出:国家信息中心和地方信息中心同属一个系统,共同承担着经济预测预警和信息化技术支撑等重要任务。虽然所处层次不同,面临的工作要求也有差别,但在新的形势和要求下,整个国家信息系统要增强服务能力和水平必须着力提升两个竞争力:一是提升以大数据为抓手的信息掌控力;二是提升以定量与定性分析有机结合、以各类模型为有力支撑的宏观经济预测能力和产业发展决策咨询能力。前者是我们的核心竞争力,后者是我们的特色竞争力。大数据时代已经来临,各地信息中心无论从事任何工作,比如信用信息归集等,不管采取什么手段和途径,我们的宗旨都是巩固原有优势、提升服务能力。国家信息中心对地方中心的指导和帮助责无旁贷,也请各地信息中心多多支持国家中心的工作,希望我们两级中心创新模式,大胆探索,进一步增进交流和沟通,提升系统整体合力,共同做好国家信息系统的工作。

国家信息中心副主任马忠玉、信息化研究部副主任于施洋及有关同志参加了会议。

 



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919