“一带一路”大数据中心成立一周年座谈会在北京举行

来源:信息化研究部   时间:2016-12-13

12月8日,国家信息中心“一带一路”大数据中心成立一周年座谈会在北京举行,会议总结了一年工作中取得的成绩和经验,沟通各方的工作需求和计划,交流未来的工作构想。

国家信息中心常务副主任、“一带一路”大数据中心主任杜平,办公室主任张学颖,信息化研究部副主任、“一带一路”大数据中心执行副主任于施洋,国家发展改革委电子政务工程中心副主任徐枫,亿赞普集团总裁罗峰,亿赞普集团副总裁李娜及全体工作人员共同参加了座谈会。于施洋主持了会议。

国家信息中心“一带一路”大数据中心由国家信息中心、克拉玛依市人民政府和亿赞普集团共同发起成立,是国家层面推动“一带一路”建设重要的组织。主要承担国家“一带一路”大数据库、大数据综合服务平台——一带一路大数据综合服务门户的建设,为各国政府、企业和组织提供市场化、专业化的服务支撑。同时支撑运营中国一带一路”官网。

从成立至今,“一带一路”大数据中心各项工作稳步推进,初步形成“一库两网”格局和合作生态。形成全球数据资源归集体系,建成“一带一路”综合数据库的一期工程;形成多样化大数据分析产品体系,建立常态化决策支持机制;行业合作取得初步成效,海外和地方分中心建设取得明显进展;“一带一路”大数据品牌影响力也进一步提升。

目前,一带一路大数据综合服务门户已开通上线,中国一带一路网一期中英文版、微博和微信平台基本建设完成,初步形成新媒体传播矩阵,基本达到上线标准。

“一带一路”大数据中心成立一年以来,对国家“一带一路”大数据决策支持工作获得相关部委好评。目前向国家发改委报送多份大数据分析报告并以报告为基础出版了《一带一路大数据报告(2016)》该书也在10月28日对外发布。这是全球首部以大数据为分析手段对“一带一路”发展进行测评的报告,以两个独有的指标体系对沿线64个国家和中国31个省市区进行了综合测评,引起了国内外广泛的关注。

常务副主任、“一带一路”大数据中心主任杜平认为这一年的工作成果超出了预期,为下一步发展打下了良好基础。

亿赞普集团总裁罗峰在会议上指出,大数据是集团重要的业务版块,2017年要整合资源,加大各方面投入,继续支持“一带一路”大数据中心的建设。

亿赞普集团副总裁李娜表示,作为“一带一路”大数据中心的运营支持单位,公司正在“一带一路”沿线节点国家逐步设立数据分中心积极拓展业务,提升国际影响力。

国家信息中心常务副主任、“一带一路”大数据中心主任杜平讲话

 

国家信息中心信息化研究部副主任、“一带一路”大数据中心执行副主任于施洋主持会议

 

亿赞普集团总裁罗峰讲话

 

亿赞普集团副总裁李娜介绍情况

 

同心同愿同行

 



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919