全国部分省市网际安全监控试点示范工作研讨会在云南大理召开

来源:公共技术服务部   时间:2016-12-13

12月7日,全国部分省市网际安全监控试点示范工作研讨会在云南大理召开部署网际安全监控试点示范工作,研究加强政务外网安全新途径,共谋政务外网发展之路。中心副主任周民,云南省委副秘书长王卫勇, 州委常委、副州长田江权出席会议并讲话。国家电子政务外网管理中心办公室副主任杨绍亮主持会议。

周民同志在讲话中强调,政务外网是我国电子政务重要的基础设施,近年来随着外网的快速发展,承载的政府行业系统和数据越来越多,安全保障工作越发重要。数据显示绝大部分网络攻击来自互联网,加强政务外网互联网出口的监测和管理十分重要。自2014年以来,我们在政务外网互联网出口网际安全监测方面积累了丰富和有益经验。我们选择了北京、安徽、江西、四川绵阳和云南普洱等十个省市作为第一批试点。试点示范工作推进以来得到国家信息安全主管部门的普遍关注和大力支持,试点示范的模式更是一次创新,我们选择了与央企合作开展试点示范工程,地方部署的设备以及对数据的深入研判和分析均由央企承担,这也是建设模式的一次突破。希望通过试点,为国家的网络安全监测预警、分析方法、跟踪溯源、信息共享、快速响应、主动防御、网络威慑及应急处置等方面积累更多经验,保证电子政务外网的安全、保证国家关键信息基础设施的安全,捍卫国家安全。

会上,有关专家还对参会人员进行了《国内外信息安全形势及典型案例分析》、《网络监控的作用及部署要求》、《网络安全的本源、态势感知的本质》、《网络与信息系统一体化解决方案》、《网络设备的部署实施要求》等内容的业务培训。

国家发展改革委高技术司,中央网信办网络安全协调局,国家保密局科技司,国家信息技术安全研究中心,中国电子信息产业集团等单位相关领导出席会议并致辞,国务院办公厅电子政务办、十个试点省市代表、云南省电子政务管理中心、大理州电子政务办、国家信息中心外网办的相关同志参加了会议。

 



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919