国家信息中心成功举办2016亚太智慧城市发展高峰论坛

来源:电子政务工程中心   时间:2016-11-30

2016年11月17日,由国家信息中心和国际数据集团(IDG)主办的“2016亚太智慧城市发展高峰论坛”在深圳会展中心举行。

论坛以“互联共享,智能服务”为主题,汇集了北京、Christchurch、InchenonCheongna、New South Wales、Saesuk City、上海、广州、南京、沈阳、杭州、苏州、常州、珠海、太原、银川等30多座亚太优秀智慧城市代表到会,并邀请到了100余位来自国内外顶级专家学者及行业精英作为演讲嘉宾,就亚太区智慧城市发展的焦点、热点,智慧城市发展的现状及趋势,围绕加速建设未来城市、第三平台创新,加速智慧城市发展及亚太智慧城市创新应用的发展模式与商机等议题进行探讨,通过主题报告、高峰对话、应用分享、展览互动等多种形式深入交流,开创亚太智慧城市建设的合作发展新局面。论坛吸引了近1500位观众的参与及百余家媒体的报道。

深圳市人民政府副市长艾学峰、国家信息中心常务副主任杜平、工业和信息化部软件服务业司副司长陈英、国家标准委工业标准二部主任戴红、国家信息化专家咨询委员会委员宁家骏及IDG全球常务副总裁兼大中华区董事长熊晓鸽等出席论坛并致辞。

杜平同志指出:今年亚太智慧城市发展高峰论坛与往年论坛有三大不同之处。一是高层强力推动新型智慧城市的发展和新型智慧城市标准问题探讨。二是地方大胆实践。三是企业界或供应商、服务商全力提供有效的供给。对于智慧城市未来发展,杜平同志提出三点希望:一是新的基础设施建设能有所突破。二是新的资源开发利用取得突破性进展。三是希望新的投融资机制出现突破性进展。

国家信息中心常务副主任杜平同志致辞

 

国家信息化专家咨询委员会委员宁家骏做主题演讲

 

澳大利亚驻华大使馆商务参赞 MATTHEW BRENT分享了澳洲智慧城市经验。华为技术有限公司及中兴通讯代表也分享了经典案例。随后,由中外政商两界多位嘉宾参与,以“创新加速建设未来城市,与经济下行逆向发展”为题展开了精彩的高峰对话。

论坛通过主题演讲、案例分享、平行论坛、高峰对话以及项目对接等多种形式,总结了智慧城市领军者在实践中的经验与心得,针对如何把握中国智慧城市的发展方向与需求、利用好第3平台技术进行智慧城市创新应用等问题进行了深刻而卓有成效的讨论。

此外,主办方还举办了2016亚太地区智慧城市评奖及颁奖典礼。随着“2016亚太区领军智慧城市”、“2016年亚太区领军智慧城市厂商”、“2016中国领军智慧城市”等多个奖项的颁发,本次高峰论坛圆满落幕。

 



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919