常务副主任杜平同志参加“互联网+政务服务”禅城交流会并致辞

来源:电子政务工程中心   时间:2016-09-06

2016年9月2日,由国家信息中心大数据管理应用中心和中国信息协会信息惠民分会联合主办、广东省佛山市禅城区人民政府承办的“互联网+政务服务”禅城交流会顺利举行。国家信息中心常务副主任杜平和佛山市副市长黄喜忠同志以及“互联网+政务服务”领域专家、各城市代表等参加现场参观和会议交流活动。

杜平同志在交流会上致辞时指出,在新型智慧城市建设过程中,有些比较好的示范应用已经放在那里,基本架构已经解决,内容百分之七八十可以复用,政务应用的产品化、标准化、模块化更加具有合理性,各地不需要重新制作,可以放下包袱,打破坛坛罐罐,比较快推进。在政务信息化方向上,杜平同志总结了三个发展趋势:一是从早期提高内部办事效率为主,走向信息惠民、规范政府行为和便民惠民过程中的商业化增值应用引领;二是以部门内部条块建设、运维为主,走向纵横联动、互相协同;三是以政府投资为主,走向政府采购和政企合作。结合国家信息中心的使命和实践,杜平同志总结了两个3。一是基础设施、共享平台和大数据应用,二是政府服务、事合作和资产运营。

国家信息化专家咨询委员会委员宁家骏、中国行政体制改革研究会副会长汪玉凯、国家审计署信息化领导小组办公室原主任周德铭、佛山市禅城区区委常委殷辉、国家信息中心大数据管理应用中心民生部主任赵海然、甘肃省嘉峪关市、辽宁省本溪市、湖南省株洲市荷塘区等专家领导先后发言,中国信息协会副会长杜链主持交流会,中国信息协会特约副会长何华康作会议总结,阎冠和、欧阳北辰、连樟文等专家以及国务院推进职能转变协调小组办公室胡佳同志参会。

 



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919