国家信息中心-华为智慧城市联合创新实验室揭牌仪式在苏州举行

来源:信息化研究部   时间:2016-07-26

2016年7月15日,“新ICT,让城市更智慧”—华为智慧城市生态圈行动计划发布会”暨“国家信息中心-华为智慧城市联合创新实验室揭牌仪式”在苏州举行国家信息中心副主任周民、中国工程院院士倪光南、华为企业BG中国区总裁蔡英华等领导和专家出席了会议

周民副主任在开幕致辞中指出,智慧城市是一项复杂的系统工程,必须有效整合政产学研用各个方面的力量。在此背景下,国家信息中心和华为发挥各自优势,成立联合创新实验室,正是为牢固把握这一发展方向,为我国的新型智慧城市建设贡献力量。对于下一步工作,周民提出了三点建议:一是贯彻“以人为本”的核心理念;二是创新新技术,充分发挥华为等龙头企业的作用;三是要融合发展,以联合实验室为依托,有效整合双方工作成果和资源优势,开展更加全面、务实、多元合作。

信息化研究部副主任、中国智慧城市发展研究中心秘书长单志广发表了题为“联合创新打造智慧城市新生态”的主题演讲,介绍了国家新型智慧城市建设部际协调工作机制的建立和运行情况,阐述了关于新型智慧城市概念和内涵的基本看法,对打造联合创新的智慧城市新生态提出了建议,他提出了下一步智慧城市联合创新实验室主攻方向,包括:共同研发创新智慧城市技术和解决方案,进行智慧城市解决方案的综合性测试验证实验,双方共同开展云计算、大数据、物联网等方面的标准规范探索和验证工作等,携手助力打造智慧城市新生态。

周民副主任致开幕辞

国家信息中心-华为智慧城市联合创新实验室揭牌仪式

 



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919