国家电子政务外网二期建设工作会议暨2016年全国电子政务外网工作会议在广西南宁召开

来源:公共技术服务部   时间:2016-07-04

2016年6月30日,国家电子政务外网管理中心在广西南宁组织召开国家电子政务外网二期建设工作会议暨2016年全国电子政务外网工作会议。会议总结了国家电子政务外网过去十年的发展历程,展望“十三五”发展愿景,部署国家电子政务外网二期建设相关工作。国家电子政务外网管理中心主任杜平、国务院办公厅电子政务办领导出席会议并讲话,广西壮族自治区人民政府副秘书长吴建新在会上致辞。全国31个省区市和新疆生产建设兵团,以及部分计划单列市代表参加了会议。国家信息中心副主任周民主持会议。

会上,杜平同志做了《顺应大势、谋篇布局:开创“十三五”政务外网发展新篇章》的讲话。从网络覆盖、公共应用建设、业务承载、等保实施、运维、电子认证服务机构建设与数字证书应用、系统建设等方面回顾了2015年国家电子政务外网建设应用的总体情况,并就国家电子政务外网二期建设等相关工作进行了部署。他提出,2016年,国家电子政务外网建设将围绕深化“放管服”改革、构建“互联网+政务服务”新业态等重大任务,以信用信息共享、投资项目审批监管、公共资源交易等国家重大工程建设及其应用和大数据分析为契机,依托政务外网二期工程建设提升网络安全和运维服务能力,推动政务外网向开放创新、集成利用、协同共享、安全高效发展。

图:国家信息中心(国家电子政务外网管理中心)常务副主任

杜平在会上作重要讲话

图:国家信息中心副主任周民主持会议

 

广西电子政务外网管理中心副主任(法人代表)周鸣同志在会上就广西电子政务外网建设应用将面临的机遇和挑战作了专题报告。报告提出,“十三五”期间,广西电子政务外网建设将围绕全面提升基础设施支撑,保障运行环境、全面实施业务迁移工作、升级电子政务智库建设、推进大数据应用、提高政务外网管理机构能力、全面提升网络信息安全保障能力等方面深入推进。

图:广西电子政务外网管理中心副主任(法人代表)周鸣交流发言

 

国家电子政务外网管理中心有关同志就电子政务外网统一身份认证平台建设、政务外网二期方案及地方节点要求、国家电子政务外网“十三五”发展规划工作思路与安排、构建国家电子政务外网四级协同服务体系工作要求等方面内容了介绍。会议还邀请公安部十一局有关负责同志就安全等保相关内容进行了专题报告。省区市、新疆生产建设兵团、部分计划单列市代表就电子政务外网建设相关问题进行了分组交流讨论。

最后,国家信息中心副主任周民同志对会议了总结发言。他指出,经过多年发展,电子政务外网的地位趋于稳固,作用趋于凸显,原先主要集中在工程建设层面的工作难题已逐步得到解决并向管理、人才层面转换。2016年,国家电子政务外网建设工作将主要围绕“一个领会 六个抓好”开展:即领会电子政务外网集网络、政务云、数据中心、数据交换平台、数据开放平台于一体的大形势,抓好“十三五”规划编制、政务外网建设、电子政务专网整合、安全等保、电子认证和地方应用工作。

本次会议议程紧凑、会务精简,内容充实,效果明显。

 图:会议现场



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919