国家信息中心成功举办大数据创新生态体系论坛

来源:电子政务工程中心   时间:2016-06-01

2016年5月26日下午,作为2016中国大数据产业峰会暨中国电子商务创新发展峰会(简称“数博会”)重要组成部分的“大数据创新生态体系论坛”在贵阳召开。本次论坛由国家信息中心与贵阳市人民政府联合承办,贵阳市大数据发展管理委员会与国信优易数据有限公司协办。

论坛围绕大数据生态体系发展规划,深入研讨大数据创新思维,梳理大数据产业发展现状,推动大数据生态体系构建与发展。贵州省委常委、贵阳市委书记陈刚,中心常务副主任杜平同志出席论坛并致辞,国家发改委电子政务工程中心副主任徐枫及相关同志参加论坛。

 

中共贵州省委常委、贵阳市委书记陈刚致辞

陈刚同志在致辞中指出,此次论坛围绕大数据创新生态体系建设这一主题具有非凡意义。数据是钻石矿,数据是有价值的,如何实现数据价值需要形成生态体系。在未来数据生态体系建造中应坚持,一是以创新为导向,以大数据技术为手段,推动大数据创新生态体系的形成;二是以产业为目标,围绕数据价值构建数据创新体系;三是以应用为目标,在商业、政用、民用等方面挖掘数据价值,共享大数据红利;四是以安全为底线,没有数据真正的安全将无法实现数据未来的发展。

国家信息中心常务副主任杜平同志致辞

杜平同志在致辞中系统地总结了国家信息中心在大数据发展中所做的工作,一是在大数据应用上先行一步,利用大数据技术为新经济发展做好决策;二是建立统一的数据交换平台,实现跨部委、跨区域的数据交换;三是搭建事企合作平台,已在国家信息中心大数据创新创业(成都)基地建设中取得丰硕成果;四是下一步将做好基础设施建设、推进政务数据共享、推动产学研相结合等工作,构建大数据创新生态体系,助力中国梦的实现。

会上,英国帝国理工学院数据科学研究所所长郭毅可,中国科学院院士鄂维南,中国工程院院士沈昌祥等围绕构建大数据创新生态体系这一核心问题,分别发表主题演讲

卢力平教授主持了“大数据创新生态体系论坛”圆桌对话环节,参加对话的各位嘉宾结合实践经验,围绕大数据创新生态体系建设,加速实现数据资源的跨行业共享,以及数据资源融合对企业发展影响等问题展开了深入交流,互动高潮迭起。



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919