李克强总理四川视察关注国家信息中心大数据创新创业基地建设

来源:办公室   时间:2016-04-29

4月25日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强来到四川省郫县菁蓉小镇考察,着重调研国家信息中心大数据创新创业基地建设情况,了解新经济指数和双创指数研发成果。以中心为主体创立的国信优易数据有限公司CEO王亚松向克强总理做了专题汇报和深入交流,得到了总理的高度赞赏和一系列专项支持。

 

在专题汇报中,王亚松汇报了基于大数据技术开发的双创指数研究成果,并就国家信息中心大数据创新创业基地建设情况进行了详细介绍。双创本身更需要创新,国信优易打造基于大数据技术的双创指数体系,分别从企业创新能力指数、产品运营和发展指数、团队成长和人才配置指数、产业链协调指数四个层面对企业进行全方位的监控和指导,同时,依托双创指数体系已建立针对产业园建设发展的大数据分析系统,目前,该指数系统已布局成都、北京、重庆、贵阳等地,形成全国性的双创指数体系,打造以数据为基础的双创智库。克强总理充分肯定了双创指数对企业的指导作用。当王亚松向克强总理提出,希望获得更多政务数据以更好地支撑双创以及大数据产业的发展时,总理当即指示相关部委负责人认真研究并予以大力支持,甚至指示说所需支持可以用总理专项基金加以支持。由此可见,总理对大数据产业发展、对大数据创新创业的极高关注度,以及对国家信息中心大数据创新创业基地建设和郫县大数据产业发展的高度认可。

 

作为我国经济发展“双引擎”之一,推动大众创业、万众创新,是发展的动力之源。双创基地落户菁蓉小镇是联合四川省成都市共同打造的全国首个以大数据技术及数据为核心的特色双创基地。双创基地的创新体现在模式的创新、数据本身的创新,以及大数据与双创的结合。双创基地将数据作为一种生产资料为创业团队提供产品竞争力分析、市场潜力分析等服务,数据大大提高了企业创新创业的成功率,截至目前,入驻基地的48家企业首轮融资成功率达到80%。国信优易首席科学家、电子科技大学教授周涛在向总理汇报时提出,国家信息中心与电子科技大学正在筹建一个“用大数据手段辅助政府决策”的智库机构,希望得到总理及相关部门的支持。

 

克强总理对大数据创新创业基地取得的成绩给予充分肯定,他说,“发展新经济空间巨大,双创极大激发了群众的无穷创造力,要按照推进结构性改革,尤其是供给侧结构性改革要求,面向新经济发展需要,完善政府管理与服务,加大相关政策支持。”双创基地在促进大数据双创升级,推动结构性创新改革,助力大众创业万众创新方面发挥着积极作用,汇聚起经济社会发展的新动能。

国信优易数据有限公司在全国布局大数据创新创业基地,运营大数据交易平台,汇聚智力资源、数据资源和产业资源,以数据为核心,以技术为载体,打造数据驱动的创新生态体系,为政府和企业提供大数据领域的专业服务,提供高格局的智力支持。未来,国信优易将打造中国数据流通网络,推动数据汇集、数据交易、应用创新和数据资产化服务,在发展新经济、培育新动能上勇于作为,推动大数据产业发展、创新创业发展。



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919