常务副主任杜平同志会见大连市常务副市长曹爱华一行

来源:信息化研究部   时间:2016-03-31

2016年3月23日上午,常务副主任杜平同志会见大连市常务副市长曹爱华、大连市发改委主任刘维木、副主任曹德军、高技术处处长于耀、大连软件和服务外包发展研究院院长赵立成一行。双方就在大数据领域开展全面战略合作进行了深入交流。

曹爱华常务副市长在发言中指出,大连地处东北亚经济圈的中心,是东北亚地区海、陆、空三位一体的重要转运集散枢纽,在软件信息服务业、国际合作、经贸往来等方面具有显著的区域优势。“十三五”时期,大连提出打造东北亚地区“四个中心、一个聚集区”的发展目标,这些都为大数据产业发展提供了极具潜力的市场与广阔的发展空间,大连市希望全面对接国家信息中心数据资源、人才资源和技术资源,争取在大连建设国家发改委互联网大数据分析中心大连分中心和国家信息中心“一带一路”大数据中心东北亚分中心,在此基础上双方联合建设国家东北亚大数据中心和东北亚数据谷,全面服务国家“一带一路”中蒙俄经济走廊战略,全面支撑东北老工业基地振兴和国际产能合作。

杜平主任指出,大连市委市政府高度重视大数据产业发展,软件信息服务外包产业基础和人才优势明显,并且具有在东北亚经济圈的地域优势,这些都为大连市与国家信息中心联合建设国家东北亚大数据中心和东北亚数据谷提供了良好基础。在具体建设中,双方可以在推动大连全市政务大数据共享开放的基础上,充分整合国家和地方的数据、技术、人才资源,广泛吸纳社会力量共同参与,共同探索市场导向、央地协同、产城结合、创新驱动的大数据创新发展新路径、新模式。

信息化研究部副主任于施洋参加了会见。

 



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919