常务副主任杜平同志出席《2016年世界发展报告:数字红利》宣讲会

来源:信息化研究部   时间:2016-03-22

3月16日,国家发展改革委引智办、国家信息中心、世界银行在京联合举办《2016年世界发展报告:数字红利》(以下简称《报告》)宣讲会。常务副主任杜平同志作为与世行项目合作的中方代表出席会议并致辞,并与参会专家进行了深入交流。

杜平主任在致辞中指出,国家信息中心与世界银行一直保持着密切合作,之前双方合作开展的中国农村信息化研究的成果在《报告》中得到了进一步的应用。从当前及未来一段时期看,中国政府高度重视大数据发展,明确提出了大数据发展战略,把大数据作为与其他领域协同创新的粘合剂与推进剂,旨在通过数字技术、大数据发展,让更多的人分享数字红利,但由于中国城乡、区域、产业、群体差距较大,这意味着需要我们走更长的路、付出更多的努力,需要我们重视完善数字配套机制。他认为,中国发展大数据、释放数字红利具备了良好的基础。同时也存在法律法规建设滞后、电子数据公开化推进慢等全球性的共性问题。他强调,提升社会治理能力离不开信息技术的支撑,简政放权、放管结合、优化服务是当前面临的重大任务,要完成这个任务要靠制度+技术,在数字化时代,这个技术就是信息技术。

杜平主任指出:随着各领域改革的全面深化及信息技术的普及应用,未来几年中国的信息化、大数据、信息经济等有望获得快速发展,中国在解决《报告》中提到的一些全球性问题方面会有更多精彩的实践与世界分享。

世界银行中国蒙古和韩国局局长郝福满先生介绍了《报告》的编制目的、背景与研究概况。世界银行研究专家迪帕克·米什拉和乌维·戴希曼分别介绍了《报告》的具体内容。世界银行ICT部门专家娜塔莎女士、中国信息经济学会原理事长杨培芳、国家信息中心信息化研究部于凤霞处长等对《报告》进行了点评交流。

 



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919